今月のお料理教室のご案内です。
1月19日(土)11時~
料理体験教室を開催致します。
メニュー
☆クレソンとひじきのサラダ
☆スナップエンドウの干し海老炒め
☆ポテトと牛肉のビール焼き
☆いかの炊き込み御飯
☆簡単トリュフ
今回は鰹節とこんぶのだしの取り方も
やりますので是非ご参加ください。
受講料:5千円
下記no
HPよりメールにて問い合わせ下さい。
http://homepage3.nifty.com/tisanes/
他の日時を希望される方、人数が集まり次第
開催できますのでこちらも問い合わせ下さいませ。
さて、1月の教室メニューにもありますが
私の大好きなスナップエンドウが顔を見せ始めました。
彩りいいバランスの取れた一品をご紹介致します。
<鶏ささみとスナップエンドウの炒め物>(4人分)
(材料)
鶏ささみ 4本(そぎ切り)
(下味用 卵白 1/2個分、塩、こしょう 少々、
片栗粉大さじ 1/2、サラダ油 大匙1)
スナップエンドウ 100g(さっと塩茹で)
人参 1/2本(短冊きり)
生姜 1かけ(薄切り)
長ねぎ 1/2本(斜め薄切り)
(合わせ調味料 塩 小匙1/4、オイスターソース 小匙1/2
スープ 大匙3、水溶き片栗粉 小匙1、こしょう)
ごま油 小匙1
1.ボウルに卵白を入れてよく溶きほぐし、ささみを入れ
塩、こしょうを混ぜ、片栗粉、サラダ油を加えよくもみこむ。
2.鍋にサラダ油を入れ生姜、長ねぎを炒め、香りがたったら
ささみを加え炒める。更に人参を炒める。最後にスナップエンドウを
加え、さっと混ぜ,合わせ調味料を加える。仕上げに
ごま油を加える。