今月のお料理教室のご案内です。

1月19日(土)11時~

料理体験教室を開催致します。


メニュー

☆クレソンとひじきのサラダ

☆スナップエンドウの干し海老炒め

☆ポテトと牛肉のビール焼き

☆いかの炊き込み御飯

☆簡単トリュフ


今回は鰹節とこんぶのだしの取り方も

やりますので是非ご参加ください。


受講料:5千円


下記no

HPよりメールにて問い合わせ下さい。

http://homepage3.nifty.com/tisanes/


他の日時を希望される方、人数が集まり次第

開催できますのでこちらも問い合わせ下さいませ。


さて、1月の教室メニューにもありますが

私の大好きなスナップエンドウが顔を見せ始めました。

彩りいいバランスの取れた一品をご紹介致します。


<鶏ささみとスナップエンドウの炒め物>(4人分)


スナップエンドウの干し海老炒め


(材料)
鶏ささみ     4本(そぎ切り)
(下味用 卵白 1/2個分、塩、こしょう 少々、
     片栗粉大さじ 1/2、サラダ油 大匙1)
スナップエンドウ 100g(さっと塩茹で)
人参       1/2本(短冊きり)
生姜       1かけ(薄切り)
長ねぎ      1/2本(斜め薄切り)
(合わせ調味料 塩 小匙1/4、オイスターソース 小匙1/2
 スープ 大匙3、水溶き片栗粉 小匙1、こしょう)
ごま油     小匙1

1.ボウルに卵白を入れてよく溶きほぐし、ささみを入れ
  塩、こしょうを混ぜ、片栗粉、サラダ油を加えよくもみこむ。
2.鍋にサラダ油を入れ生姜、長ねぎを炒め、香りがたったら
  ささみを加え炒める。更に人参を炒める。最後にスナップエンドウを
  加え、さっと混ぜ,合わせ調味料を加える。仕上げに
  ごま油を加える。