パーティ等が続きしばらく更新できませんでした。
この時期はやはりあわただしいですね。
毎日忘年会が続き飲み疲れている方も
多いのではないでしょうか。
ちょっと気になるのはお酒をちゃんぽんで
飲む方がとても多いこと。
悪酔いするし、せっかくのお酒の味も
台無しになってしまいます。
居酒屋さんなどは、料理も多種多様なので
料理に合わせたお酒を選ぶというのは
難しいかもしれませんが、自分の好きなお酒で
通すとか、ある程度通して飲んでいただきたいものです。
何でもそうだけど物を作るって大変な労力がかかります。
もうちょっとお酒の作り手の気持ちを考えて
味わって飲んでもらいたいなあと思います。
・・・といっても、まあ私も以前は馬鹿飲みしてましたので
大きなことはいえないのですが・・・。
とりあえずこれからまだまだ飲む機会が多くなると
思いますので飲みすぎにはくれぐれも注意しましょう。
本日のメニューはそんな疲れた胃にぴったりの一品です。
<白菜のスープ煮>(4人分)
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白菜 1/2個(ざく切り)
豚ロース肉(薄切り)150g(3cmくらい)
干し海老 大匙1(粗みじん切り)
生しいたけ 3枚(うす切り)
長ねぎ 大匙1(みじん切り)
生姜 小匙1(みじん切り)
A(中華スープ 3C、酒 大匙4、塩 小匙1
醤油 小匙2、こしょう少々)
水溶き片栗粉 大匙4
柚子の皮 少々
1.中華鍋にサラダ油小匙2を熱し、強火で豚肉と干し海老を炒める。
ねぎ、生姜を加えて更に炒め、しいたけも加える。
2.Aを加え沸騰したら白菜を加え、再び煮立ったら弱火にして
10~15分くらい煮る。
3.強火にして水溶き片栗粉を加える。
4.器に盛り柚子の千切りを散らす。