毎月スーパーのマルエツに置かれている
「くらし方緑(カタログ)」という雑誌のお菓子の
ページを受け持っています。
今月のお菓子はドライフルーツがたっぷり
入ったフルーツケーキです。
今の連載のテーマは世界のお菓子。
毎月様々な国のケーキをご紹介していますが
どうしてもヨーロッパのお菓子が中心になりがち。
世界のお菓子はたくさんれど、記念日やイベントに
関係するとなると結構選ぶものが難しくなります。
以前にトルコ料理のお店に行って、最後に出た
お菓子の強烈な甘さを思い出します。
クッキー生地のようなものにあま~い蜂蜜のシロップを
たっぷりかけたもの。
みんな甘すぎて残していたので、私一人いただいちゃいました。
基本的に私は強烈に甘いものが大好きなので・・・・
このようなお菓子もちょっと作り方を変えてみんなに
受け入れられやすい甘さにすれば、きっと気に入ってもらえるはず。
まだまだポピュラーなお菓子ししかご紹介できていませんが
今後は色々な世界各国の味を伝えていきたいと思います。
あまり日本には知られていないけれど
記憶に残っているお菓子がありましたら是非
教えていただけるとうれしいです。
フルーツケーキの作り方は
スーパーマルエツに雑誌が無料で
置いてありますのでご覧になってみてください。
今日はとっても簡単サラダです。
ドレッシングも作りません。
油はオリーブオイル等好きなものを使ってください。
一番シンプルで美味しい作り方です。
<のり・じゃこ・レタスサラダ>(4人分)
(材料)
レタス 1/2玉
ちりめんじゃこor
白す干し 大匙2
のり 1枚
胡麻油 大匙2~3
塩、こしょう
1.レタスはちぎって冷水に放し、水気を切る。
2.レタスとじゃこを混ぜ、胡麻油をかけてよく混ぜ
コーティングしてから塩、」こしょうし
器に盛り、のりを散らす。
食べる時によく混ぜてください。
レシピブログ、スイーツブログに参加しています。
ポちっと押してみていただけるとうれしいです