私の部屋にはベンジャミンの木があります。
この木は以前住んでいたところから持ってきたものなので
8年以上はたっているでしょうか。
普通ベンジャミンは3年位が限界のようです。
さすがに今年、引越ししたこともあり環境の変化等なのか
10月頃にはかなりの葉が落ち、残っている葉も黄色を帯びてきて
かなりまずい状況に陥りました。
あわてて、まず葉のほこりを拭き、お米のとぎ汁をマメに与えたところ
最近になってようやく回復。
枝の方はほとんど水分がなく枯れている状態なのだけれど
不思議とまた復活して、青々とした葉が繁るようになりました。
以前に霊感のある方から
この木は精霊が宿っているからお願い事をするといいよ
なんて言われ、生徒さんにもすすめていました。
何故か恋愛、結婚ごとにとても効き目があるようで
この木に一生懸命お祈りした生徒さんはしっかり幸せを
ゲットしています。
残念ながら金運アップなんて願いにはちょっと厳しいよう。
まあ今でも効果があるかどうかは定かではありませんが
きちんと手をかけてあげると、それには応えてくれるようなので
私の声も聞こえているのかなと感じます。
不思議なもので2~3年に1回、実がつくのです。
ベンジャミンの実って結構珍しいものだとか・・・。
やはり何かがいらっしゃるのでしょうかねえ。
有難きことであります。
今日はこれからのパーティシーズンに是非の一品です。
お刺身を色々組み合わせてもたのしいですよ。
<ホタテとサーモンのカルパッチョ>(4人分)
(材料)
ホタテ 4個
サーモン (刺身用) 1さく
プチトマト 6個(粗みじん)
にんにく 1/2片
オリーブ油 大匙3
塩、こしょう、ディル
1、にんにくはすりおろし、プチトマト、
塩、こしょう、オリーブ油を混ぜる。
2.ホタテは厚みを半分に切って皿に並べる。
サーモンもそぎ切りにし、ホタテの回りに並べる。
3.①をかけ、ディルを飾る。仕上げにこしょうをかける。
*ディルがなければイタリアンパセリやセルフィーユなど
他のハーブでも大丈夫です。