缶詰を常備しておくと何かと便利です。
私がいつも必ず買っておくものはツナ缶、ホタテ缶、
鮭缶、オイルサーディンなどでしょうか。
サラダに加えたり、煮物や炒め物に加えると
味わい、コクがでてまただしとしても使え、
お肉やお魚を入れなくても充分満足する料理が出来ます。
鮭缶は、そのまま鍋に入れ、ざく切りにした白菜やきゃべつなどを
たっぷり入れ、塩、しょうゆ、少しの水を加え蒸し煮にすれば
簡単な一品が出来ます。
今日の料理も鮭缶に挽肉を加えた一品です。
のりで巻いて揚げても美味しいですね。
<鮭缶の落とし揚げ>(4人分)
(材料)
鮭缶 1缶
合びき肉 200g
卵 1個
干ししいたけ 3枚(戻して粗みじん)
長ねぎ 1本(みじん切り)
人参 1/2本(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
A(酒 大匙1、醤油 小匙1、しいたけ戻し汁 大匙1、ごま油小匙2
塩、こしょう少々)
片栗粉 大匙1強
1.ボウルに鮭缶、ひき肉、卵、刻んだ野菜を加え充分練り混ぜAを
加えよく混ぜ片栗粉を振り入れまとめる。
2.揚げ油でスプーンでまとめながらゆっくり揚げる。
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