缶詰を常備しておくと何かと便利です。

私がいつも必ず買っておくものはツナ缶、ホタテ缶、

鮭缶、オイルサーディンなどでしょうか。


サラダに加えたり、煮物や炒め物に加えると

味わい、コクがでてまただしとしても使え、

お肉やお魚を入れなくても充分満足する料理が出来ます。


鮭缶は、そのまま鍋に入れ、ざく切りにした白菜やきゃべつなどを

たっぷり入れ、塩、しょうゆ、少しの水を加え蒸し煮にすれば

簡単な一品が出来ます。


今日の料理も鮭缶に挽肉を加えた一品です。

のりで巻いて揚げても美味しいですね。



<鮭缶の落とし揚げ>(4人分)



鮭缶の落とし揚げ

(材料)
鮭缶      1缶
合びき肉    200g
卵        1個
干ししいたけ  3枚(戻して粗みじん)
長ねぎ     1本(みじん切り)
人参      1/2本(みじん切り)
生姜      1かけ(みじん切り)
A(酒 大匙1、醤油 小匙1、しいたけ戻し汁 大匙1、ごま油小匙2
塩、こしょう少々)
片栗粉     大匙1強

1.ボウルに鮭缶、ひき肉、卵、刻んだ野菜を加え充分練り混ぜAを
  加えよく混ぜ片栗粉を振り入れまとめる。
2.揚げ油でスプーンでまとめながらゆっくり揚げる。


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