《 アップルザマンドパン 》
りんごの甘煮(プレザーブ)を生地で巻き込み
ザマンド(アーモンドクリーム)を
トッピングして焼き上げました
りんごが安く手にはいるこの季節
子供のおやつにぴったりの
甘く美味しい菓子パンの紹介です
※アップルプレザーブは、ダヴィンチの
ヘーゼルナッツシロップを使いましたが
無い場合は、グラニュー糖50gに
置き換えてください
◎ アップルプレザーブ
・りんご 1個
・ヘーゼルナッツシロップ 100cc
(ダヴィンチ)
・レモン汁 大さじ1(無くても可)
① りんごを8等分にし、厚さ5ミリにスライス
② 厚手の鍋に①とシロップを入れよくからませる
③ 中火にかけ煮立ったら弱火
④ りんごが透き通ったら出来上がり
10分かからない程度で火を止める
煮すぎると溶けてジャムになっちゃうよ
※保存はシロップに浸けたまま
冷蔵庫で一週間以内に使いきること
※成形動画はインスタに投稿しています
参考にご覧ください
◎ アップルザマンドパン
・強力粉 100% 300g
・上白糖 14p% 42g
・塩 1.6% 5g
・スキムミルク 3% 9g
・全卵 12% 36g
・仕込み水 45% 135g
・ドライイースト 1.6% 5g
・温水30度 25g
・無塩バター 12% 36g
◎ ザマンドクリーム
・無塩バター 36g
・グラニュー糖 36g
・全卵 36g
・アーモンドプードル 36g
上から順にホイップしていく
【ポイントアドバイス】
① プレザーブは、使う前にザルにあげ
水気を切っておきましょう
② ザマンドのトッピングは
焼きはじめると溶けてなだらかに広がります
トッピングは中央でOKです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆ ご予約、お問い合わせ
あっこパン クラフト樅の木内
電話FAX 0558(85)0950
☆常連様 いつものLINEトークにて承ります
☆初めましてのお客様は、下記手順にてLINEのご登録をお願いいたします
アメブロ、インスタのDMからもお申し込みいただけます
《手順》
①上のURL をタップしていただき、公式LINEの登録をしてください
②公式LINEから、登録完了メッセージが届きます
その中のトーク専用の別LINE「綾子」QRコードをスクリーンショット
③ご自身のLINEホーム画面の右上「人形マーク」をタップし、「友だち追加」を開き「QRコード」を選択
④画面右下のライブラリーから、先程のQRコードをタップ
⑤自動で「次女綾子」のLINEが開きますので、友だち登録をし、開通のためスタンプを一つ送信してください
何卒よろしくお願いいたします
クラフト樅の木内カフェ あっこパン
(伊豆市湯ヶ島 浄蓮の滝近く)
お問い合わせ、ご質問、なんなりとお申し付けください
よろしくお願いいたします