《 アップルザマンドパン 》

 

りんごの甘煮(プレザーブ)を生地で巻き込み

ザマンド(アーモンドクリーム)を

トッピングして焼き上げました
 

りんごが安く手にはいるこの季節

子供のおやつにぴったりの

甘く美味しい菓子パンの紹介です

 

※アップルプレザーブは、ダヴィンチの

ヘーゼルナッツシロップを使いましたが

無い場合は、グラニュー糖50gに

置き換えてください

 

 

◎ アップルプレザーブ

・りんご 1個

・ヘーゼルナッツシロップ 100cc

(ダヴィンチ)

・レモン汁 大さじ1(無くても可)

 

① りんごを8等分にし、厚さ5ミリにスライス

② 厚手の鍋に①とシロップを入れよくからませる

③ 中火にかけ煮立ったら弱火

④ りんごが透き通ったら出来上がり

10分かからない程度で火を止める

煮すぎると溶けてジャムになっちゃうよ

 

※保存はシロップに浸けたまま

冷蔵庫で一週間以内に使いきること

 

 

※成形動画はインスタに投稿しています

参考にご覧ください

 

◎ アップルザマンドパン

・強力粉 100% 300g

・上白糖 14p% 42g

・塩    1.6% 5g

・スキムミルク 3% 9g

 

・全卵 12% 36g

・仕込み水 45% 135g

 

・ドライイースト 1.6% 5g

・温水30度 25g

 

・無塩バター 12% 36g

 

 

◎ ザマンドクリーム

・無塩バター 36g

・グラニュー糖 36g

・全卵 36g

・アーモンドプードル 36g

上から順にホイップしていく

 

 

【ポイントアドバイス】

① プレザーブは、使う前にザルにあげ

水気を切っておきましょう

② ザマンドのトッピングは

焼きはじめると溶けてなだらかに広がります

トッピングは中央でOKです

 

 

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