8月のパン教室予定 募集中です
9月スタートコース 募集中です
いちじくのパンを久々に焼きました
ハード系に見せかけて、ソフト系です(^∇^)
ソフトに焼き上げるために
バターとショートニングを半々で配合
いちじくは、トルコ産の大粒物
夏は冷やし麺類に負け、パンの人気が急落(´д`|||)
大概はこういうパンは
天然酵母、油脂類無し仕込むので
ハード(硬め)の焼き上がり
食べると口内の水分がとられ
なんとも幸福感の無い食事に(T0T)
水分ではないですが
いちじくが入っていると
口の中で蜜が混ぜ合わさり
しっとり口溶けがいいd(*´∀`*)b
ここ数年、ドライフルーツが値上がって
街角のパン屋でも、ドライフルーツ入りは
以前よりかなり減っています
貴重な作物ですし、労働対価もこれまでより
内容重視の「適性価格」を見極めなければ
本物の価値が失われると思います
上手に材料を使っていきたいですね