6月パン教室のご案内です

 

◎お試しレッスン開催中

内覧会を兼ねてお得な2000円で

パン2種を焼いていただきます

あっこパン教室の雰囲気を体験してください

詳しくは→→お試しレッスン募集中!

 

◎リクエストレッスン

お客様の希望日でレッスン受けられます!

お一人様4000円

メニューは下記よりお選びください

①湯種食パン&フルーツサンド

②フォカッチャ(プレーン、新玉ねぎ)

③ベーグル(プレーン、チーズ)

⑤この他、ご希望があればOK

お申し込み方法は、上記お試しレッスンの

内容告知と同様にお願いいたします

【募集日程】

21(日)23(火)25(木)27(土)28(日)

10時半~13時半(発酵具合で前後します)

 

ラブラブりんごバナナりんごバナナぶどうさくらんぼバナナりんごぶどうバナナさくらんぼぶどうりんごバナナさくらんぼぶどうトロピカルカクテル

湯種食パン&フルーツサンド

まずは、完成図んからどぞー( ゚∀゚)つ

(゜_゜;) おーいカック角じゃん!

 

ごめんなさい、私がフルーツサンドに心を

奪われている間に発酵進んじゃったの

あと0.1㌘イーストを減らせば良かった反省(T-T)

 

レッスンは、私が仕込んだパン生地を

ガス抜き、分割から始めます

グルテンではなく、でんぷん質を

利用しているので触感がお餅に近く

伸展性は弱いです

扱いは気を付けてください

 

 

あっこパン実演しています

ベタつきが強いのに、千切れやすい

少し指先が入っただけでも切れてしまいます
 

 

手粉を普段より多めにふって

生地を痛めないように成形していきます

 

 

見た目からは分かりませんが

普通の食パン生地とは違います

「潰さないように」「引っ張らないように」

いつもより気をつけて、やさしくやさしくです

 

 

型に入れればその通り焼き上がる

と!思っている?(´ロ`ノ)ノ

 

それは6割くらいはちゃんと焼けるけど

残りの4割は、理論にそって使わないと

理想どおりに焼き上がらない( ノД`)…

 

 

仕上げ発酵時間を利用して

お目当ての「フルーツサンド」と作っちゃおー!

 

前日にあっこパン焼き、落ち着かせておいた

大きめの食パンをつかいます

湯種食パンはしっとり、しなやかです

(後ろに注目!良い子くんがいまーす!)

 

 

この日は、お二人レッスンでした

材料は2名様に分けてあります

 

 

クリームのぬり方を覚えてね(o^-^o)

 

 

ブルーベリー、桃、キウイ(ゴールド&グリーン)

ルビーグレープフルーツ、バナナなどなど

彩り鮮やかに盛り付けます(*´∇`)ノ

 

 

クリームを重ねて

 

 

もう一枚でサンドし、ラップで包み

少しの間、冷蔵庫で寝かせます

 

 

って、フルーツサンドに夢中になっててっっ

れれれっれれ!!!(゜ロ゜ノ)ノ

ちょっと発酵進んじゃった

これより3㍉ほど下を目安にお願いします

↑ここの解説は、後日詳しく書きます

 

 

普通の食パンより、10~15℃高め

3分長く焼いてください

表面をやや濃いめに焼かないと

湯種のもちもちに負けて

ケープイン(腰折れ)してしまうから

 

 

はーい!♪ヽ(´▽`)/角刈りくんが焼けましたー

 

 

今回の写真は、ゲスト様にいただきました

パンレッスンは、全工程が撮影可能です

動画撮影すれば、お家で復習できるしね

 

写真をシェアしていたきレポートが書けました

心より御礼申しあげます

 

またのご利用をお持ちしております

 

そろそろアロマ講座を解禁しましょうかね(*´艸`)