6月パン教室のご案内です
◎お試しレッスン開催中
内覧会を兼ねてお得な2000円で
パン2種を焼いていただきます
あっこパン教室の雰囲気を体験してください
詳しくは→→お試しレッスン募集中!
◎リクエストレッスン
お客様の希望日でレッスン受けられます!
お一人様4000円
メニューは下記よりお選びください
①湯種食パン&フルーツサンド
②フォカッチャ(プレーン、新玉ねぎ)
③ベーグル(プレーン、チーズ)
⑤この他、ご希望があればOK
お申し込み方法は、上記お試しレッスンの
内容告知と同様にお願いいたします
【募集日程】
21(日)23(火)25(木)27(土)28(日)
10時半~13時半(発酵具合で前後します)
湯種食パン&フルーツサンド
まずは、完成図んからどぞー( ゚∀゚)つ
(゜_゜;) おーいカック角じゃん!
ごめんなさい、私がフルーツサンドに心を
奪われている間に発酵進んじゃったの
あと0.1㌘イーストを減らせば良かった反省(T-T)
レッスンは、私が仕込んだパン生地を
ガス抜き、分割から始めます
グルテンではなく、でんぷん質を
利用しているので触感がお餅に近く
伸展性は弱いです
扱いは気を付けてください
あっこパン実演しています
ベタつきが強いのに、千切れやすい
少し指先が入っただけでも切れてしまいます
手粉を普段より多めにふって
生地を痛めないように成形していきます
見た目からは分かりませんが
普通の食パン生地とは違います
「潰さないように」「引っ張らないように」
いつもより気をつけて、やさしくやさしくです
型に入れればその通り焼き上がる
と!思っている?(´ロ`ノ)ノ
それは6割くらいはちゃんと焼けるけど
残りの4割は、理論にそって使わないと
理想どおりに焼き上がらない( ノД`)…
仕上げ発酵時間を利用して
お目当ての「フルーツサンド」と作っちゃおー!
前日にあっこパン焼き、落ち着かせておいた
大きめの食パンをつかいます
湯種食パンはしっとり、しなやかです
(後ろに注目!良い子くんがいまーす!)
この日は、お二人レッスンでした
材料は2名様に分けてあります
クリームのぬり方を覚えてね(o^-^o)
ブルーベリー、桃、キウイ(ゴールド&グリーン)
ルビーグレープフルーツ、バナナなどなど
彩り鮮やかに盛り付けます(*´∇`)ノ
クリームを重ねて
もう一枚でサンドし、ラップで包み
少しの間、冷蔵庫で寝かせます
って、フルーツサンドに夢中になっててっっ
れれれっれれ!!!(゜ロ゜ノ)ノ
ちょっと発酵進んじゃった
これより3㍉ほど下を目安にお願いします
↑ここの解説は、後日詳しく書きます
普通の食パンより、10~15℃高め
3分長く焼いてください
表面をやや濃いめに焼かないと
湯種のもちもちに負けて
ケープイン(腰折れ)してしまうから
はーい!♪ヽ(´▽`)/角刈りくんが焼けましたー
今回の写真は、ゲスト様にいただきました
パンレッスンは、全工程が撮影可能です
動画撮影すれば、お家で復習できるしね
写真をシェアしていたきレポートが書けました
心より御礼申しあげます
またのご利用をお持ちしております
そろそろアロマ講座を解禁しましょうかね(*´艸`)