井筒屋チャリティ通販

井筒屋チャリティ通販

じゃらんで「魚料理がうまい宿」と高い評価を頂いている、ちりめん街道料理旅館井筒屋です。ですが、年々増す修繕費にあえいでいます・・。チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。皆様の御協力を、お待ちしています。


テーマ:
こんにちは。
新米の御注文を頂いたお客様、ありがとうございます。
新米の感想が早速届きましたので、御紹介します。
2018年産新米とおかずの感想1

 

お米の作り手、有限会社あっぷるふぁーむさんに一言お願いします。
天然素材を醗酵させた有機肥料、努力のおかげで、
とてもおいしい新米でした。有難うございました。
又、頂きます。
同梱のおかずの中で「もう一度食べたい!」と思った一品はありますか?
酒粕焼(いさき)です。
親切な板長さんのレシピ、上手に出来ました。
お味も丁度よく、とてもおいしいです。
ご馳走さま。
最後に、利用してよかった!と思うことがありましたら、教えて下さい。
早々においしい新米御飯を頂けて、うれしく思いました。
大女将さん特製ゴーヤの佃煮もあり、お元気な姿に思いをはせ
御活躍の様子何よりでした。
どうぞお体大切になさって下さいませ。
 
 板長のこだわり×農家のプライド 
2018年産の新米をお召し上がり頂き、ありがとうございます。
また、早々に感想もお寄せいただいて、とても嬉しいです。
あっぷるふぁーむさんには、明日仕入れの時に、感想をお届けしたいと思います。
大女将も、感想を拝見して喜んでいました。
又お会いできる日を、楽しみにしています。
 
お客様から感想を頂くようになったのはここ数年のことですが、
良い感想はとても嬉しく、「また頑張ろう!」と励みにもなりますし、
悪かったら悪かったで、とても勉強になります。
(的を得た「悪い感想」は、本当に勉強になります。ぜひ聞かせてください。)
よい感想でも悪い感想でも結構ですので、気兼ねなくお寄せくださいね。

心よりお待ちしています。

板長のこだわり3品を発表します。
↑盛り付けの一例です。

その1 青しその香りに、板長が惚れた!青しそと塩こぶ和え

皆さん、炊き立てのご飯にゆかりをかけたことありますよね?

ゆかりは赤しそから作られます。

では、青しそはご飯のお供にならないのか?

これがもう、サイコーに合うんですよ!!!

なにより、ふたを開けた時の青しその香り・・

たまりません!!!!!

塩もみした大葉と、塩昆布のコラボ。この単純な組み合わせが、ご飯の美味しさを引き立てます!

新米と合わせて、ぜひお召し上がりくださいね。

原材料 青しそ・荒塩・塩こぶ

 

 

↑盛り付けの一例です。

その2 女将が一人で白飯五杯食べました(笑)

伝説のおかず・いかの沖漬け

新鮮なイカを、内臓ごとたれに付け込んだお料理です。

名前の由来は、船の上で漁師さんがとれたてのイカを醤油につけて

作ったことから「沖漬け」と呼ばれています。

元は船上で作るものなので、あまり手間のかからない料理・・・?

なんてことはありません。板長が沖漬けを作るときは、

いつも徹夜になってしまいます(笑)

 味付けは。塩辛よりもやや甘く、白ご飯や日本酒に最高です。

女将が惚れた板長の一品料理。

ぜひお召し上がりくださいね。

原材料イカ・濃口醤油・日本酒・みりん・唐辛子

 

 

 

↑盛り付けの一例です。

その3 地酒の酒粕と白味噌に漬け込んだ季節の地魚の酒粕焼き。

与謝野町を代表する酒蔵の一つ、谷口酒造さんの酒粕、白みそ、みりんを混ぜて練り上げ、そこに

地魚を漬け込みます。

 アルミホイルに包んで、野菜と一緒に焼いて

お召し上がりくださいね。(薄味がお好きな方は、

周りの酒粕は控えめに。)

おすすめの野菜・・・大根、ささがきごぼう、

えのき、しめじ、太ネギ、白菜、にらなど

個人的には、ちょっと焦がしたほうが好きです。

また、焼きたてよりも、五分ほど待って野菜まで味がしっかりしみてからが、よりおすすめです。

 江戸時代、酒粕は滋養食として食されました。

麹や酵母菌由来のビタミン・ミネラルたっぷり!夏ばてで疲れた身体を、中から癒して下さいね。

原材料 地魚・酒粕・みりん・荒塩

※上手に酒粕焼きを作るための、板長オリジナルレシピ付き

 

○お米と地酒と地魚の関係性

 私自身、かつて醸造学科という「お酒を作る学校」に行っていました。そのときの講義の中で、先生の言われた言葉をご紹介します。

「山に降った雨が、米を育て、地下水となった水と米で日本酒が作られる。また雨は、川を下り、海に流れ込み、海の魚を育む。日本酒も米も魚も、根源の材料である「水」が同じなので、その土地で造られたコメに、醸された地酒、そしてその地域の海の幸、合わないはずがない。

というものでした。私自身が地産地消にこだわる

きっかけとなった言葉です。

  丹後はお米もおいしく、地酒を作る酒蔵もとても多い所です。そのような地域は、水がおいしく豊かで、米作りや酒造りが行われているため、古くから人が集い、歴史が深いところが多いです。ぜひ、その地域を味わうと思って、お米と地酒、そして地魚を楽しんでいただけたらと思います。

✅我が家用に、いち早くおいしい新米を、たっぷり食べたい。

✅板長のこだわりを自宅で味わいたい!

 

次回、第2回発送9月27日(木)発送

平成30年9月24日(月)迄にお申込み下さいね。

 

9月に入り、稲刈りの風景が見られるようになりました。

井筒屋で食べる新米を、御自宅で味わいませんか?

井筒屋の仕入れ先・有限会社あっぷるふぁーむさんの新米をお届けします。

ご自身やご家族で食べるのはもちろんのこと、敬老の日や、お歳暮にもおすすめです。

 

✅敬老の日に合わせて、美味しい新米を贈りたい。

✅我が家用に、いち早くおいしい新米を、たっぷり食べたい。

第1回発送9月13日(木)発送 平成30年9月10日(月)迄にお申込み下さいね。

第一回の出荷は、終了いたしました。

 

第2回発送9月27日(木)発送 平成30年9月24日(月)迄にお申込み下さいね。

 

✅年末はみんな忙しいですよね?ちょっと早いですが、お歳暮の予約、今しませんか?

✅年越しに、美味しいお米を食べて、晴れやかな気分で新年を迎えたいかたへ。

第3回発送12月19日(水)発送 平成30年12月10日(月)迄にお申込み下さいね。

 

✅たっぷり食べたい方 ✅大家族 ✅自家用に

✅井筒屋のごはんがおいしかった!という思い出を、共有したい方におすすめです。

6500円コース 税・送料込み

(北海道・沖縄・離島は送料+500円別途申し受けます。)

新米5kg+板長おすすめの白いご飯に抜群に合う、身体にもいいおかず3品(クール便でお届けします。)

お届け後は、おかず3品のみ、速やかに冷蔵庫へ入れてくださいね。

 

✅たっぷり食べたい方 ✅大家族 ✅自家用に ✅白いご飯のみ、味わいたい方へ。

5500円コース 税・送料込み

(北海道・沖縄・離島は送料+500円別途申し受けます。)

新米5kgをお届けします。(おかずはついていません。)

 

✅贈答用に  ✅普段あまりお米は食べないけど、この時期、新米だけ食べたい方に。

✅井筒屋のごはんがおいしかった!という思い出を、共有したい方ににおすすめです。

4000円コース 税・送料込み

(北海道・沖縄・離島は送料+500円別途申し受けます。)

新米1kg+板長おすすめの白いご飯にぴったりの、身体にもいいおかず3品(クール便でお届けします。)

お届け後は、おかず3品のみ、速やかに冷蔵庫へ入れてくださいね。

新米通販注文方法
コース名・お名前・住所・電話場号・お支払方法・お届け時間帯をご連絡下さいね。
・プレゼントにされる場合は、贈り先様のお名前、ご住所。電話番号を教えて下さい。
電話でのご注文・お問い合わせ 0772-42-2012(平日9:00~17:00)
メールでのご注文・お問い合わせ info@chirimenkaido-idutsuya.jp(24時間受付)
・はがきでのご注文 同封の注文はがきに、必要事項を記入の上、ポストに投函くださいね。
発送について
第1~3回の発送日に発送します。
 万が一、お申込みいただいた時点で在庫がない場合は、一旦ご連絡いたします。
 御了承いただいた上で準備でき次第発送いたします。
◎送料は無料です。(北海道・沖縄・離島は送料+500円別途申し受けます。)
◎発送方法は商品ごとに個別に記載しています。ヤマト運輸での発送になります。
お支払いについて
◎PayPalまたはクレジットカードでのお支払い
 メールでのご注文限定になります。メールで請求書をお送りしますので、メールに書いてある手順に
 添ってお支払いください。
◎郵便振り込み・・商品に同封の振込用紙でお支払いください。(手数料無料)
(贈答品の場合、注文主様のご自宅に振込用紙をお届けします。)
◎代金引換・・手数料は無料です。

 

 

 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

 

 
◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

 

 

電話0772-42-2012
 
 
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
 
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
 
 
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
2018年4月より
◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

 


電話0772-42-2012
 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

 
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
 


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分
 

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
 

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
 

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012

 

 

 

 

 

 


テーマ:
こんばんは。
今日は新米の初出荷日でした。
御注文いただいたお客様、ありがとうございました。
明日以降、順次到着すると思います。
よろしくお願いいたします。
 
出荷日になりましたが、板長のこだわり3品を発表します。
↑盛り付けの一例です。

その1 青しその香りに、板長が惚れた!青しそと塩こぶ和え

皆さん、炊き立てのご飯にゆかりをかけたことありますよね?

ゆかりは赤しそから作られます。

では、青しそはご飯のお供にならないのか?

これがもう、サイコーに合うんですよ!!!

なにより、ふたを開けた時の青しその香り・・

たまりません!!!!!

塩もみした大葉と、塩昆布のコラボ。この単純な組み合わせが、ご飯の美味しさを引き立てます!

新米と合わせて、ぜひお召し上がりくださいね。

原材料 青しそ・荒塩・塩こぶ

 

 

↑盛り付けの一例です。

その2 女将が一人で白飯五杯食べました(笑)

伝説のおかず・いかの沖漬け

新鮮なイカを、内臓ごとたれに付け込んだお料理です。

名前の由来は、船の上で漁師さんがとれたてのイカを醤油につけて

作ったことから「沖漬け」と呼ばれています。

元は船上で作るものなので、あまり手間のかからない料理・・・?

なんてことはありません。板長が沖漬けを作るときは、

いつも徹夜になってしまいます(笑)

 味付けは。塩辛よりもやや甘く、白ご飯や日本酒に最高です。

女将が惚れた板長の一品料理。

ぜひお召し上がりくださいね。

原材料イカ・濃口醤油・日本酒・みりん・唐辛子

 

 

 

↑盛り付けの一例です。

その3 地酒の酒粕と白味噌に漬け込んだ季節の地魚の酒粕焼き。

与謝野町を代表する酒蔵の一つ、谷口酒造さんの酒粕、白みそ、みりんを混ぜて練り上げ、そこに

地魚を漬け込みます。

 アルミホイルに包んで、野菜と一緒に焼いて

お召し上がりくださいね。(薄味がお好きな方は、

周りの酒粕は控えめに。)

おすすめの野菜・・・大根、ささがきごぼう、

えのき、しめじ、太ネギ、白菜、にらなど

個人的には、ちょっと焦がしたほうが好きです。

また、焼きたてよりも、五分ほど待って野菜まで味がしっかりしみてからが、よりおすすめです。

 江戸時代、酒粕は滋養食として食されました。

麹や酵母菌由来のビタミン・ミネラルたっぷり!夏ばてで疲れた身体を、中から癒して下さいね。

原材料 地魚・酒粕・みりん・荒塩

 

○お米と地酒と地魚の関係性

 私自身、かつて醸造学科という「お酒を作る学校」に行っていました。そのときの講義の中で、先生の言われた言葉をご紹介します。

「山に降った雨が、米を育て、地下水となった水と米で日本酒が作られる。また雨は、川を下り、海に流れ込み、海の魚を育む。日本酒も米も魚も、根源の材料である「水」が同じなので、その土地で造られたコメに、醸された地酒、そしてその地域の海の幸、合わないはずがない。

というものでした。私自身が地産地消にこだわる

きっかけとなった言葉です。

  丹後はお米もおいしく、地酒を作る酒蔵もとても多い所です。そのような地域は、水がおいしく豊かで、米作りや酒造りが行われているため、古くから人が集い、歴史が深いところが多いです。ぜひ、その地域を味わうと思って、お米と地酒、そして地魚を楽しんでいただけたらと思います。

✅我が家用に、いち早くおいしい新米を、たっぷり食べたい。

✅板長のこだわりを自宅で味わいたい!

 

次回、第2回発送9月27日(木)発送

平成30年9月24日(月)迄にお申込み下さいね。

 

9月に入り、稲刈りの風景が見られるようになりました。

井筒屋で食べる新米を、御自宅で味わいませんか?

井筒屋の仕入れ先・有限会社あっぷるふぁーむさんの新米をお届けします。

ご自身やご家族で食べるのはもちろんのこと、敬老の日や、お歳暮にもおすすめです。

 

✅敬老の日に合わせて、美味しい新米を贈りたい。

✅我が家用に、いち早くおいしい新米を、たっぷり食べたい。

第1回発送9月13日(木)発送 平成30年9月10日(月)迄にお申込み下さいね。

第一回の出荷は、終了いたしました。

 

第2回発送9月27日(木)発送 平成30年9月24日(月)迄にお申込み下さいね。

 

✅年末はみんな忙しいですよね?ちょっと早いですが、お歳暮の予約、今しませんか?

✅年越しに、美味しいお米を食べて、晴れやかな気分で新年を迎えたいかたへ。

第3回発送12月19日(水)発送 平成30年12月10日(月)迄にお申込み下さいね。

 

✅たっぷり食べたい方 ✅大家族 ✅自家用に

✅井筒屋のごはんがおいしかった!という思い出を、共有したい方におすすめです。

6500円コース 税・送料込み

(北海道・沖縄・離島は送料+500円別途申し受けます。)

新米5kg+板長おすすめの白いご飯に抜群に合う、身体にもいいおかず3品(クール便でお届けします。)

お届け後は、おかず3品のみ、速やかに冷蔵庫へ入れてくださいね。

 

✅たっぷり食べたい方 ✅大家族 ✅自家用に ✅白いご飯のみ、味わいたい方へ。

5500円コース 税・送料込み

(北海道・沖縄・離島は送料+500円別途申し受けます。)

新米5kgをお届けします。(おかずはついていません。)

 

✅贈答用に  ✅普段あまりお米は食べないけど、この時期、新米だけ食べたい方に。

✅井筒屋のごはんがおいしかった!という思い出を、共有したい方ににおすすめです。

4000円コース 税・送料込み

(北海道・沖縄・離島は送料+500円別途申し受けます。)

新米1kg+板長おすすめの白いご飯にぴったりの、身体にもいいおかず3品(クール便でお届けします。)

お届け後は、おかず3品のみ、速やかに冷蔵庫へ入れてくださいね。

新米通販注文方法
コース名・お名前・住所・電話場号・お支払方法・お届け時間帯をご連絡下さいね。
・プレゼントにされる場合は、贈り先様のお名前、ご住所。電話番号を教えて下さい。
電話でのご注文・お問い合わせ 0772-42-2012(平日9:00~17:00)
メールでのご注文・お問い合わせ info@chirimenkaido-idutsuya.jp(24時間受付)
・はがきでのご注文 同封の注文はがきに、必要事項を記入の上、ポストに投函くださいね。
発送について
第1~3回の発送日に発送します。
 万が一、お申込みいただいた時点で在庫がない場合は、一旦ご連絡いたします。
 御了承いただいた上で準備でき次第発送いたします。
◎送料は無料です。(北海道・沖縄・離島は送料+500円別途申し受けます。)
◎発送方法は商品ごとに個別に記載しています。ヤマト運輸での発送になります。
お支払いについて
◎PayPalまたはクレジットカードでのお支払い
 メールでのご注文限定になります。メールで請求書をお送りしますので、メールに書いてある手順に
 添ってお支払いください。
◎郵便振り込み・・商品に同封の振込用紙でお支払いください。(手数料無料)
(贈答品の場合、注文主様のご自宅に振込用紙をお届けします。)
◎代金引換・・手数料は無料です。

 

 

 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

 

 
◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

 

 

電話0772-42-2012
 
 
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
 
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
 
 
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
2018年4月より
◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

 


電話0772-42-2012
 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

 
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
 


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分
 

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
 

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
 

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012

 

 

 

 

 

 


テーマ:
こんにちは。
今日は朝から見事な野分晴れでした。
夏ばてもようやく落ち着いてきましたので
通常運転に戻ろうと思います。

9月に入り、稲刈りの風景が見られるようになりました。

井筒屋で食べる新米を、御自宅で味わいませんか?

井筒屋の仕入れ先・有限会社あっぷるふぁーむさんの新米をお届けします。

ご自身やご家族で食べるのはもちろんのこと、敬老の日や、お歳暮にもおすすめです。

 

✅敬老の日に合わせて、美味しい新米を贈りたい。

✅我が家用に、いち早くおいしい新米を、たっぷり食べたい。

第1回発送9月13日(木)発送 平成30年9月10日(月)迄にお申込み下さいね。

第2回発送9月27日(木)発送 平成30年9月24日(月)迄にお申込み下さいね。

 

✅年末はみんな忙しいですよね?ちょっと早いですが、お歳暮の予約、今しませんか?

✅年越しに、美味しいお米を食べて、晴れやかな気分で新年を迎えたいかたへ。

第3回発送12月19日(水)発送 平成30年12月10日(月)迄にお申込み下さいね。

 

✅たっぷり食べたい方 ✅大家族 ✅自家用に

✅井筒屋のごはんがおいしかった!という思い出を、共有したい方におすすめです。

6500円コース 税・送料込み(北海道・沖縄・離島は送料+500円別途申し受けます。)

新米5kg+板長おすすめの白いご飯に抜群に合う、身体にもいいおかず3品(クール便でお届けします。)

お届け後は、おかず3品のみ、速やかに冷蔵庫へ入れてくださいね。

 

✅たっぷり食べたい方 ✅大家族 ✅自家用に ✅白いご飯のみ、味わいたい方へ。

5500円コース 税・送料込み(北海道・沖縄・離島は送料+500円別途申し受けます。)

新米5kgをお届けします。(おかずはついていません。)

 

✅贈答用に  ✅普段あまりお米は食べないけど、この時期、新米だけ食べたい方に。

✅井筒屋のごはんがおいしかった!という思い出を、共有したい方ににおすすめです。

4000円コース 税・送料込み(北海道・沖縄・離島は送料+500円別途申し受けます。)

新米1kg+板長おすすめの白いご飯にぴったりの、身体にもいいおかず3品(クール便でお届けします。)

お届け後は、おかず3品のみ、速やかに冷蔵庫へ入れてくださいね。

 

 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

 

 
◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

 

 

電話0772-42-2012
 
 
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
 
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
 
 
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
2018年4月より
◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

 


電話0772-42-2012
 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

 
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
 


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分
 

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
 

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
 

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012

 

 

 

 

 

 


テーマ:

こんにちは。

先週の土曜日、田植え体験してきました。

 

↓体験動画

 

 

↓まずは田植え前に記念撮影

 

↓田植え開始!

 

↓数分でどろどろです(笑)

 

↓田植え終了!(次男はまだ生き物探し中)

 

↓泥おとし兼川遊び(むしろこちらのほうがメインかも・・)

 

 

↓赤ちゃんさわがに発見!かわいいのですぐ逃がしました。

 

↓まだまだ探します。

 

↓もうチョイ大きめのさわがに発見!

(この後すぐ、娘の手をはさんで逃亡(笑)

娘の感想

「腰痛かったー!!!でも、またやりたい。」

次男の感想

「またタガメとりしたい!!!」

三男の感想

「たのちかったー!!!」

 

ということで、総じて好評でした(笑)

 

田植え体験イベントのお知らせ

6月24日(日)午前10:30~12:00まで

井筒屋が体験をお願いしている福田茂さんの指導の下

「田植え体験イベント」をいたします。

用意しているのは約200株(約4坪分相当)

1株=100円で体験できます。

お申し込みは1口=10株単位でお願いいたします。(人数は関係ありません。)

※動画を見ていただくと分かりますが、1口・10株ですと数分で終わります。

○10口(100株・10,000円)以上お申し込みいただいたお客様には

収穫後、精米したお米3kgをお送りいたします。

 

体験の申し込みについて

◎1口=10株単位でお願いいたします。

(人数は関係ありませんが、混雑防止の為、参加人数も教えてくださいね。)

◎体験の申し込み・お問い合わせは「ちりめん街道料理旅館井筒屋まで」

京都府与謝郡与謝野町字加悦1050

電話 0772-42-2012

mail:  info@chirimenkaido-idutsuya.jp

 

申し込み締め切りは2018年6月17日(日)までです。

なお、200株分のお申し込みがあった時点で募集を締め切ります。

よろしくお願いいたします。

○小学生は大人同伴でお願いいたします。

○イベントの場所は、与謝野町与謝です。お申し込みいただいた方にのみ、場所をご連絡いたします。

 井筒屋から車で10分以内です。

○送迎バス等ありませんので、自家用車でお越しくださいね。

 

 

持ちもの

○サンダル(汚れても良いもの)

○タオル(足拭き用・汚れても良いもの)

○Tシャツ、短パン(汚れても良いもの)

○水筒、ペットボトルのお茶(暑いとのどが渇きます。自販機等ありませんので、必ず御持参くださいね。)

とにかく汚れますので、よろしくお願いいたします。

 

当日の体験プランの流れ

10::30分集合

土地の氏神様「宇豆貴(うすぎ)神社」へ、豊作祈願(10分程度)

田植え開始

目安時間

10株・・5分かからないと思います。

100株・・小学校高学年(女子)+大人一人で約40-50分

※小学生低学年(特に男子)は、生き物探しに夢中になる場合が多いので、

 必ず大人が手伝ってください。(終わりません。)

泥落とし兼川遊び

※近くの川に移動

12:00ごろ解散

※体験中および川遊び中の怪我には特に御注意くださいね。

農家さんのご厚意による体験ですので、傷害保険等は入っていません。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

でも、最近はほとんどの農家さんが五月上旬から中旬に済ませますよね?

ずいぶん遅いなあ・・と思っていたのですが、

手植えだった頃は「田植えは六月中にすませたらええ。」だったそうです。

昔と今とで、なんでこんなに違うんでしょう?

実は今回、その理由が分かりました!!!!!!

 

理由1

「あんまり早く田植えすると、(手植えの場合)田んぼの水が冷たくて風邪を引くから。」

去年も六月の第一週に田植えしましたが

水の冷たさはまったく気になりませんでした。

二坪100本の苗を手で植えるには、なんだかんだで1時間ほどかかります。

水が冷たかったら、軟弱な私達は1時間もはいっていられません(笑)

また、次男、三男はよろこんで「タガメとり」に夢中になっていましたが、

田んぼの水が冷たかったら、早々に「帰りたい・・」というと思います(笑)

 

理由2

「機械化のおかげで、水に入らなくても田植えが出来るようになった。」

やはりこれが大きいと思います。

昔は「農業=重労働」のイメージが強かったですが

機械化の進んだ今、昔ほど体力勝負では無くなったようです。

 

最後に、写真大好きな長女が写した、新緑の大江山を御覧下さい。

最後まで御覧頂き、ありがとうございました。

女将 鈴木和女

メール info@chirimenkaido-idutsuya.jp


電話0772-42-2012


○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/

京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地

電話0772-42-2012

○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.

The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya

The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki

Our specialty is japanes cuisine.

1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/


Phne 0772-42-2012

 

 

 


テーマ:

おはようございます。

最近魚の水揚げがやや不良気味で、

調達にやや苦労しています。

現在、一ヶ月ほど発送を待っていただいているお客様もいらっしゃいますので

一時的ではありますが、

板長の一夜干・干物セットの販売を休止させていただきます。

5月末からは例年梅雨で天候も悪くなりますので、

8月末くらいまでの販売休止を考えています。

9月になると、丹後の新米も入荷します!

板長のおいしい干物と、丹後の新米!

自分で言うのもなんですが、最高の取り合わせです。

楽しみですね!

募金番号001-002

4000円コース 女将の手作りシフォンケーキ

チョコやバニラ、抹茶等は一切入っていません。

一口目は、出来ればクリームも添えないで下さい。

コーヒー好きのあなたも、初回だけは、ぜひ紅茶でお召し上がりくださいね。

 

小麦本来の香りと、やさしい甘さをお届けします。

 

女将が家族の為に、材料にとことんこだわって作ったケーキです。

本当に、本当にやさしい甘さと、しっとりしたやわらかさなので、

小さい赤ちゃんでも、歯のないお年寄りでも食べられます。

(離乳食に使われる場合は、蜂蜜抜きで作りますので、御相談くださいね。)

 

原材料 卵 与謝野町産小麦の全粒粉 水 グラニュー糖 ピュアオリーブオイル

      蜂蜜 塩 バルサミコ酢

 

賞味期限 冷凍・未開封1ヶ月

発送方法 ヤマト運輸クール便でお届けします。

しっとり感を大切にしたいので、一度に4ホールしか作れません。

そのために、お届けに日数を頂く場合があります。御了承くださいね。

 

 シフォンケーキの裏話

実は、2011年に一度商品化したケーキです・・が!

ケーキの為に仕入れた小麦の全粒粉を、板長が天婦羅に使い出したので

小麦粉が足らなくなり、お蔵入りになりました(笑)

今年は小麦の確保が出来ましたので、シフォンケーキを作ることができました。

(井筒屋の繁忙期で女将が作れないときや、また全粒粉が不足した場合は、

 予告なく販売を休止することがあります。宜しくお願いします。)

 

・・・あれ?女将って料理できないんじゃ?

そうです、料理はほとんど出来ません。

私が作れるのは、味噌、醤油、麹、そしてケーキだけです。

 実は、小学校6年から中学3年まで、実家のペンション自給自足で販売するためのケーキを、ほぼ毎日10本以上焼いていました。多い日は20~30本。そしてイベントにかり出されては、販売もしていました(笑)

(中学校の先生にも、沢山買っていただきました。感謝です。)

 高校に入ってからは下宿だったので、ケーキを作るのは週末だけになりましたが、あのとき、製造から販売までを一貫して自分自身で手がけることで、自営業の楽しさを味わったからこそ、今の私があるんだと思います。

 

なお、井筒屋のチャリティ通販に御協力いただいた方には、商品と共にお礼状と、

井筒屋のニュースレター「ちりめん街道通信」を1年間お送りいたします。

 

チャリティ通販注文方法

・商品番号又は商品名・お名前・住所・電話場号・お支払方法・お届け時間帯をご連絡下さいね。

・プレゼントにされる場合は、贈り先様のお名前、ご住所。電話番号を教えて下さい。

電話でのご注文・お問い合わせ 0772-42-2012(平日9:00~17:00)

メールでのご注文・お問い合わせ info@chirimenkaido-idutsuya.jp(24時間受付)


発送について

◎ご注文から3日前後で発送します。土日祝日は翌営業日(平日)の受付になります。

 在庫がない場合は、一旦ご連絡いたします。御了承いただいた上で、でき次第発送いたします。

◎送料は無料です。

◎発送方法は商品ごとに個別に記載しています。

お支払いについて

◎PayPalまたはクレジットカードでのお支払い

メールでのご注文限定になります。メールで請求書をお送りしますので、メールに書いてある手順に添ってお支払いください。

◎郵便振り込み・・商品に同封の振込用紙でお支払いください。(手数料無料)

(贈答品の場合、注文主様のご自宅に振込用紙をお届けします。)

◎代金引換・・手数料は無料です。

 

 こんにちは。長年井筒屋のつれづれをお知らせしたこのブログ。

一旦休止しましたが、チャリティ部門として復活しました。

 

お恥ずかしい話ですが、ここ数年、井筒屋は修繕費にあえいでいます。

老舗旅館、ホテルが閉店・・のニュースが出るたびに

「決して人事ではない」と身につまされていましたが、

いよいよ切羽詰ってまいりました(苦笑)

 

こんなことをネットやニュースレターで書くのは恥ずかしい・・

そんなことも思いましたが、

そもそも潰れてしまっては元も子もないので

今できる限りのことをしよう。

そう思って、チャリティ通販部門を開設してみました。

こちらの収益は、全て井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。

 

これでダメなら、宿泊やお料理の大幅な値上げになってしまうのですが・・

(そうでなくても、最低賃金の上昇や魚の不漁からの価格高騰で、少しずつ宿泊料金が上がっています。)

 

井筒屋の魚料理は、板長のこだわりの強さもあって、高い評価を頂いています。

以前は関西のお客様がほとんどでしたが、

現在は東京や神奈川、埼玉などの関東をはじめ、

北海道や鹿児島、沖縄、少数ではありますが海外からも、

板長の魚料理を目当てにお越しいただいています。

 

そして、出来れば、食通のための高級旅館、高級料亭ではなく、

若い方や子供連れのお客様にも、気軽にお越しいただきたい。

そんな場でありたいと、思っています。

 

井筒屋が井筒屋のこだわりを守り続けるためにも、

皆様の御協力をお願い申しあげます。

 

 

2018年の目標は、エアコンの入れ替えです。

昨年の夏に全館空調の機械(特大のエアコン)が故障し、だましだまし使っていたのですが・・

恐らく今年の夏は持たないとおもいます。

しかし全館の空調設備を一度に変えないといけないため、500万円もの見積もりがきました。。。

(今、機種の変更等工夫はしていますが、それでも300万円以上かかると思います。)

 

その前年にも業務用冷蔵庫が二台と食器用洗浄機が壊れ、

リースで新しいものを導入しました。

しかし、今後も次々と故障予備軍が待ち構えています。。。

今現在でも、借り入れとリースの合計金額は2000万ほどあります。

リースや借金は、できればこれ以上増やしたくありません。

 

大変恥ずかしいことではありますが、

板長のこだわりの料理を守るために・・・

皆様の御協力を、心よりお待ちしています。

 

板長鈴木孝昌   女将鈴木和女

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

なお、井筒屋のチャリティ通販に御協力いただいた方には、商品と共にお礼状と、

井筒屋のニュースレター「ちりめん街道通信」を1年間お送りいたします。

 

 

チャリティ通販注文方法

・商品番号又は商品名・お名前・住所・電話場号・お支払方法・お届け時間帯をご連絡下さいね。

・プレゼントにされる場合は、贈り先様のお名前、ご住所。電話番号を教えて下さい。

電話でのご注文・お問い合わせ 0772-42-2012(平日9:00~17:00)

メールでのご注文・お問い合わせ info@chirimenkaido-idutsuya.jp(24時間受付)


発送について

◎ご注文から3日前後で発送します。土日祝日は翌営業日(平日)の受付になります。

 在庫がない場合は、一旦ご連絡いたします。御了承いただいた上で、でき次第発送いたします。

◎送料は無料です。

◎発送方法は商品ごとに個別に記載しています。

お支払いについて

◎PayPalまたはクレジットカードでのお支払い

メールでのご注文限定になります。メールで請求書をお送りしますので、メールに書いてある手順に添ってお支払いください。

◎郵便振り込み・・商品に同封の振込用紙でお支払いください。(手数料無料)

(贈答品の場合、注文主様のご自宅に振込用紙をお届けします。)

◎代金引換・・手数料は無料です。

 

 


電話0772-42-2012


○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/

京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地

電話0772-42-2012

○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.

The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya

The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki

Our specialty is japanes cuisine.

1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/


Phne 0772-42-2012

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス