理由はなくてもイタリアが好き♡ブログです。
あなたのイタリア旅計画のお供に、
歴史、美術、食べ物、見どころスポット色々お伝えしちゃいます♡
行ってみたいイタリア!そんな旅の友記事です。
イタリア記憶旅ライターのRosaです♪
イタリアといえば?!
思い浮かぶのは
「パスタ!」
今日は、
南イタリア プーリア州のショートパスタをご紹介いたします。
その名もオレキエッテ orecchiette
*プーリア州は、イタリアのかかとの部分にあたる州です。
州都はBari バーリ。
そう、まさにイタリアを代表する食べ物として
ピザ同様に、名前が上がりますね。
日本で知られているのは、いわゆるスパゲッティ。
ロングタイプの乾麺。
イタリアに行かれたら、ぜひ地元のスーパーへ立ち寄ってみて下さい。
パスタコーナーを前にした時、
その種類の豊富さに驚くことでしょう。
「こんなにあるの?!?!」
お米のように小さなパスタから、
・ラビオリ等の詰め物
・ペンネ、フジッリ等のショートパスタ
・きしめんのようなタリアテッレ
その他にもたっくさんあるのです。
一説によると、500種類あるとか。
(誰が数えたのでしょう。。。?)
北イタリア、中部イタリア、南イタリア
それぞれの土地に根付いたパスタがあるのです。
オレキエッテという名前からお話しますね!
●イタリア語豆知識●
イタリア語で、耳のことを
orecchie オレキエと言います。
orecchiette オレキエッテは「小さな耳」という意味。
パスタのオレキエッテは、写真からもおわかりになるように
耳の形によく似ています。
子供の耳みたいに、小さくてかわいい形が特徴です。
手打ちのものですと、表面が少しざらざらしていますので
トマトソースを絡めるととても良く合います。
先日、プーリア州にお住いのhaidiさんのお宅へ伺った際、
ランチに、
トマトソース味のオレキエッテを作ってくださいました♪
haidiさんのお料理はいつも美味しいのです!!
チーズもたっぷりかけてくださって、
一口いただいただけで、
その優しいお味に、イタリアの「マンマの味」を感じました。
日本でいう、ご飯とみそ汁的なイメージですね。
まさに、おふくろの味。
疲れていても、全然胃が持たれないし、
モッツァレラとアボガドのサラダも作って下さいました。
アボガドのまろやかさが
いい感じにモッツアレラと混じり合い、
さっぱりして食べやすくて、ついついおかわりしました~(笑)
お食事には、やはり地元のワインを合わせているのは
haidiさん、さすがです!
プーリア州 サレントのワイン。
イタリアは食事とワインをセットでいただくと、
本当に美味しいです。それぞれの味がより引き立ちますね。
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