こんにちは
イクラが並ぶ季節になりましたね♪
イクラは 食べるのも お醤油漬けをつくるのも大好きです
昨夜は このシーズン初の お醤油漬けをつくりました
お塩をいれたぬるま湯のなかで 筋子をほぐしていく作業
年々 いい加減になってきてるけど
ちゃんと美味しくできるから おっけいだよね^^
きのうは イワシも お安くて
ほんと とっても安くて 調子にのって買いすぎちゃった(*^.^*)
お刺身にさばくとき
途中 嫌になりかけたけど
新鮮だから 皮をむくのも すいすい
我ながら きれいにできた♪と ひとり にやにや^^
こどもたちは たくさんのイワシに おろし生姜をいっぱいのせて
油揚げと切昆布のさっぱり煮と お豆腐で お刺身御膳にしました
わたしは おみやげにいただいたワインで♪
わたし おみやげは いらないよ~って言うのが 癖で
おみやげ あれこれ悩ませるなら
その時間を めいっぱい楽しんでほしいからなんだけど
けど
「おみやげ」 うれしかった♪
ワインが すきだから ワインをおみやげにしてくれたのかな
旅行中の時間を ちょっとだけもらって
よろこびそうな おみやげを選んでもらうって なんて うれしいことなんだろ♡
どうも ありがとうヾ(@^▽^@)ノ おいしくいただきました♪