鶏手羽の甘辛煮・茶碗蒸し 梅あんかけ・抹茶豆腐・白菜の胡麻和え | tip-top-iceの よくできました♪

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ここちよく暮らせるように
日々のこまごま がんばって?ます。
なかなかほめてもらえないので、自分で言っちゃいます。
〔今日もよくできました!〕



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*鶏手羽の甘辛煮

 手羽元を れんこんとおねぎと煮ました

 ほんの少し たかのつめを入れて ぴりっと


*茶碗蒸し 梅あんかけ

 具のない 茶碗蒸しに 薄いあんをかけ 梅肉を添えて


*抹茶のおとうふ

 昨年の夏からの お気に入り

 京都のお豆腐やさんの 抹茶とうふ


 とろとろ なめらかで 黒蜜をかけて おやつにすることもあるの 


*白菜の胡麻和え


*日本酒 久保田の千寿





 

こんばんは



家族揃って 夕ごはんを食べる


それは 当たり前のことだと思っていたんだけど


今のわが家にとっては めずらしいことになっちゃいました



ブログをはじめた 2年くらい前のわたしには 想像もしてなかったこと



あの頃は


長男の塾の日と おっとの帰宅が遅い日とか 飲み会の日とか・・・?


揃わない日もあるなぁくらいで




今は


むすめの塾が 連日で


次男は予備校 長男はバイト、サークル


おともだちと食事してくることも増えたし ね




こどもたちが 大きくなるって


ただ大きくなって 巣立っていくだけとは違うんだね



それぞれが 自分の予定で 出かけたり、帰宅したりするから


まだ それに不慣れなわたしは ちょっと困る(*^.^*)




けど  楽しいことも多くて


おっとと ふたりで のんびりごはん♪


こどもたちの帰宅の頃には ちょっと酔ってる・・・ってこともあるし


一番遅く帰宅する子と 一緒にたべて


おしゃべりしすぎて 夜更かし ってこともある




あ~ 


だけど やっぱり 不規則なお食事時間は かんがえもので


代謝が悪くなる お年頃のわたし


成長し始めた。。。




骨っぽさが消えて


肩のあたりが なんかまるっこいの




ずっと 棒っきれみたいな体型がすきで


もっともっと すじすじになりたかったんだよね




でも  はじめて  いいかな~って思ってるの


もうちょっと まるくなってみようかな








もどせないから いい訳?って 


うふふ   



やっぱり  バレてる?