*鶏手羽の甘辛煮
手羽元を れんこんとおねぎと煮ました
ほんの少し たかのつめを入れて ぴりっと
*茶碗蒸し 梅あんかけ
具のない 茶碗蒸しに 薄いあんをかけ 梅肉を添えて
*抹茶のおとうふ
昨年の夏からの お気に入り
京都のお豆腐やさんの 抹茶とうふ
とろとろ なめらかで 黒蜜をかけて おやつにすることもあるの
*白菜の胡麻和え
*日本酒 久保田の千寿
こんばんは
家族揃って 夕ごはんを食べる
それは 当たり前のことだと思っていたんだけど
今のわが家にとっては めずらしいことになっちゃいました
ブログをはじめた 2年くらい前のわたしには 想像もしてなかったこと
あの頃は
長男の塾の日と おっとの帰宅が遅い日とか 飲み会の日とか・・・?
揃わない日もあるなぁくらいで
今は
むすめの塾が 連日で
次男は予備校 長男はバイト、サークル
おともだちと食事してくることも増えたし ね
こどもたちが 大きくなるって
ただ大きくなって 巣立っていくだけとは違うんだね
それぞれが 自分の予定で 出かけたり、帰宅したりするから
まだ それに不慣れなわたしは ちょっと困る(*^.^*)
けど 楽しいことも多くて
おっとと ふたりで のんびりごはん♪
こどもたちの帰宅の頃には ちょっと酔ってる・・・ってこともあるし
一番遅く帰宅する子と 一緒にたべて
おしゃべりしすぎて 夜更かし ってこともある
あ~
だけど やっぱり 不規則なお食事時間は かんがえもので
代謝が悪くなる お年頃のわたし
成長し始めた。。。
骨っぽさが消えて
肩のあたりが なんかまるっこいの
ずっと 棒っきれみたいな体型がすきで
もっともっと すじすじになりたかったんだよね
でも はじめて いいかな~って思ってるの
もうちょっと まるくなってみようかな
もどせないから いい訳?って
うふふ
やっぱり バレてる?
