こんにちは
新しい年が明け、 半月が過ぎるのですね
もうどこにも お正月の空気は漂ってないけれど
わが家の お仕事始めは 1月11日
まだまだ 始動したばかりです(*^.^*)
およそ2週間の休暇
あそびの計画、盛りだくさん!!!
と いきたいところでしたが、
今年は むすめの高校受験
わたしは 3年連続で 受験生の母
絶対 来年も同じこと言っちゃうけど~
来年は 次男が大学受験で、またまた受験生の母です。。。
結婚以来、
おっとの実家で
おかあさんと一緒にしていた お正月準備も
3年 帰省してないので
だんだん わたし流に
ひとりで 考えごとしながら キッチンにいるのは すきだけど
おせち料理は
おかあさんと一緒に 台所に立って
お煮しめも ごまめも
一緒に味見して
「もうちょっと 濃くする?」とか
おかあさんに すこ~しだけ 気をつかって作るほうが しっくりくるなぁ
ふふ
「おかあさん」と わたし
顔が すごく似てる・・・というか 似てきたの!!
ご近所の方にも 驚かれるくらい
むすめと 3人で プリクラ撮ったときに
初めて気付いて、びっくりしちゃった(≧▽≦)
あ!
余談ですが
プリクラって なんで あんなにかわいく撮れちゃうんでしょう?
あれを 年賀状の写真にしたいなぁ
今は
いろんな風習が 入り交じっているから
こちらでも
鯛の姿焼きを見つけることは 難しくなくなったけど
おっとの 言う
「お皿からはみ出す、大きな 明石の天然鯛」は
大晦日の混みこみの デパ地下
うろうろして うろうろして
ようやく get♪
次回は 予約したほうがよさそう
大晦日を 家族5人で迎えるのは 3回目かな? 4回目かな?と 思っていたら
コンビニでバイトを始めた 長男は
「シフトはいる人いないから 引き受けた」と
次男も おともだちに誘われて 初バイト
近くの神社のお手伝いへ
コンビニは 家から わずか3分ほど
「年が明けた瞬間に お店に行っちゃお! 」
むすめと こっそり相談したけど
やっぱり
そこは 彼の世界で
家では お湯沸かしたところさえ 見たことないけど
からあげくんとか 肉まん 作れるようになったらしいの
どんなふうに接客しているんだろう?
きっと
はにかみながら
「ありがとうございました」って 言ってるんだろうなぁ
想像するだけにして 行くのはやめました^^
元旦の朝 6時すぎに帰宅して
大盛りのおそばを食べて
「夕方まで寝るからぁ」って
次男の帰宅は 夜の8時すぎ
20時間以上 立ち続けて
おそばを作ってたんだって!!!
え~!! おそばつくれるんだ!?
バイトって すごいものだよね
おうちじゃ 覚える気もないもん
すっごく 頼もしく見えたよ
「足がパンパンだ~」って 湿布貼りまくってる姿も(*^.^*)
受験生のむすめはね~
テキスト広げながら
ダウンタウンの「笑ってはいけない・・・」 見て 笑ってたのよ
みんな それぞれの年の迎え方
一緒に過ごさないのは 初めてだったけど
いいなぁ って 思ったの
ただひとつ 残念なのは ね
おっとが こだわるから
何軒もはしごして 手に入れた 「鯛」
大きくて りっぱで 豪勢な? 「にらみ鯛」!!!
脂がのってて
「この日本酒との 相性イイね」 だそうで・・・よかった よかった
でもね
こどもたちが見ないうちに
もう ほとんど骨だけじゃん
来年の予約 どうしよっかな?(〃∇〃)
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2012年
わたしは 目の前にあるものを大切に暮らしていこうと思っています
手のひらの上に 乗せれるもの
ぎゅっと だきしめることができるもの
そんな ちいさな出来事を いとおしんで過ごしていけたらいいな
みなさんが
毎日 毎晩
あたたかいお布団で やさしい夢をみれる
おだやかな1年でありますように
切に せつに 願っています
今年も なかよくしていただけたら とてもうれしいです
どうぞ よろしくお願いいたします☆
