こんにちは
*とりの照り焼き ししとうもたくさん食べてね
*寄せ豆腐
*お茄子の揚げ浸し
わが家の定番 梅あじなの
レシピをのせてみますので よかったら作ってみてね
*かぼちゃの胡麻和え
*もずく酢
おじいちゃまが 家庭菜園に凝っているという 友人が
「たすけて~」と 持ってきてくれた たくさんのお茄子♪
家族みんなだいすきな 梅あじの 揚げ浸しにしたのです
① お茄子を 四つ切にし 皮に切り込みをいれる
② かるく お塩をし、しばらくおく
③ お茄子から水分が出てきたら 洗って、かるく絞る
④ 水気をよくふいて、油で揚げる
⑤ おだし、お醤油、お砂糖で 漬け汁をつくる (市販のめんつゆでも)
うめぼしを 2~3こ きざんでまぜる⑥ 揚げた お茄子を 漬け 冷たくひやして できあがり♪
おこのみで うめぼしの量を加減してくださいね
冷たくて 少しとろんとした お茄子に
梅の酸味が いいアクセントなんですよ~
実はこれ
わが家の夏の定番
ここのところ
ずいぶん寒かったので
もう作ることはないと思っていたのですが
昨日はいいお天気でしたもんね
最後にもう1回 と作ってみました
もう冷蔵庫で冷やさずに
出来立てを食べるのがいいみたい
冷たい お茄子は 寒かった・・・
よかったら作ってみてくださいね(^-^)/

