とりの照り焼きと お茄子の揚げ浸しと かぼちゃの胡麻和えと・・・ | tip-top-iceの よくできました♪

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ここちよく暮らせるように
日々のこまごま がんばって?ます。
なかなかほめてもらえないので、自分で言っちゃいます。
〔今日もよくできました!〕



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こんにちは





*とりの照り焼き  ししとうもたくさん食べてね


*寄せ豆腐


*お茄子の揚げ浸し  


 わが家の定番  梅あじなの

 レシピをのせてみますので  よかったら作ってみてね


*かぼちゃの胡麻和え


*もずく酢


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おじいちゃまが 家庭菜園に凝っているという 友人が

「たすけて~」と 持ってきてくれた たくさんのお茄子♪



家族みんなだいすきな  梅あじの 揚げ浸しにしたのです




① お茄子を 四つ切にし  皮に切り込みをいれる


② かるく お塩をし、しばらくおく


③ お茄子から水分が出てきたら  洗って、かるく絞る


④ 水気をよくふいて、油で揚げる


⑤ おだし、お醤油、お砂糖で 漬け汁をつくる (市販のめんつゆでも)

   うめぼしを 2~3こ  きざんでまぜる

⑥ 揚げた お茄子を 漬け   冷たくひやして  できあがり♪


 

おこのみで うめぼしの量を加減してくださいね


冷たくて 少しとろんとした お茄子に

梅の酸味が いいアクセントなんですよ~





実はこれ
わが家の夏の定番


ここのところ
ずいぶん寒かったので

もう作ることはないと思っていたのですが


昨日はいいお天気でしたもんね

最後にもう1回 と作ってみました



もう冷蔵庫で冷やさずに

出来立てを食べるのがいいみたい



冷たい お茄子は  寒かった・・・




よかったら作ってみてくださいね(^-^)/