こんにちは
みなさんのブログを拝見していたら
あちらこちらから
ナンプラ-のいい香りが♪
エスニックの美味しい季節がやってきましたね(*^^*)
たまらずに
わが家も 急遽 グリーンカレーですヾ(=^^=)ノ
*チキンとピーマンのグリーンカレー
*みょうがと 三つ葉のラープガイ
*小松菜とミニトマトのスープ
*揚げバナナ
急に思い立ったので
材料もとぼしく
香菜なしのタイ料理は
お料理していても
テーブルについてからも
「におい」が足りない(*^.-)
香菜苦手な おとこのこたちは
喜んでましたが♪
夕食前
デザートの揚げバナナ用に
ココナッツを空煎りしようと
トースターへ
しばらく加熱したら
トースター内に炎が!!
ココナッツが燃えている!!!
「酸素を入れちゃダメ」と言う
むすめの指示に従い
ココナッツが燃えきるまで
扉を開けず
めらめらしてる炎を見続けました
炎が小さくなったところに
お水をかけ
無事鎮火…
オオゴトにならなくて よかった(^o^;
こわかったよぉ
いえいえ
いつも冷静沈着な わたしとむすめ
クールに
お互いの的確な行動を讃えあいましたよ
決して
腕がぷるぷる
ひざが がくがく
こわかったぁ!!!!! なんて
大騒ぎしませんよ(*^.-)
家中の空気を入れ換えて
焦げ茶色になった トースターのガラスを洗って
ずいぶん時間が経ってから
ほんとに 火事にならなくてよかったと
背中がひやり
反省しました
「ココナッツは フライパンで空煎りすること!」
わが家の家訓誕生です(*^.-)