ローストチキン 2010.12.24
Merry Christmas☆
みなさま どんなクリスマスの朝をおむかえでした?
「やっぱりサンタさん来てくれたよぉ」
3人の子どもの中でいちばん早起きした子が
大声でみんなを起こしてくれた
そんなクリスマスの朝が懐かしいです
わたしの枕元へプレゼントは
当然なかったけど
今朝は目覚まし時計がなる前に目が覚めたの♪
すっきり目覚めるって 気持ちいいものですね
このかんじ久しぶり
サンタさんからの
ささやかなプレゼントって思うことにします(*^^*)

*大粒の生牡蠣をお塩で
*海老とアボカド グレープフルーツをわさびソースで
*牡蠣パン粉焼きのブルスケッタ
*赤と緑のパスタ2種
じゃがいものニョッキ、バジルソース
フィットチーネ、カニととまとのクリームソース
*ローストチキン
わたしのローストチキンはとっても簡単
お腹に詰めるのは
くし切りにしたレモンとローズマリー
フィリングをつくる手間がいらないの♪
①お腹の中の内臓を取り除くように洗う
②キッチンペーパーで水分をふく
③くし切りのレモン(皮ごと加熱するので、できれば国産)、
ローズマリー(生でも乾燥でも)を詰め、つまようじで閉じる
④鶏全体にうすくお好みのオイルを塗り、塩こしょうする
おなか側も忘れずに
⑤金網にのせて250度のオーブンで30分
180度で1時間焼いたら出来上がり
かなりの肉汁が流れ出るので 天板を取り出すときは気をつけて
この肉汁をフライパンに移し、煮詰めてお醤油加えたり、
バルサミコ酢やチェリージャムとかママレード加えてソースにします
ソースなしでも
レモンの香りさわやかで美味しくたべれます♪
帝国ホテルの ショコラインペリアル
ここ数年 クリスマスケーキは帝国ホテル♪
濃厚でほろ苦い チョコレート
下段のクリームに細かい細かいナッツがはいっていて
香ばしくて やさしいざくざく感がたのしい♪
おいしかったヾ(@^▽^@)ノ
さてさて 今夜はクリスマス☆
みなさまの ディナーのご予定は?
どうぞ すてきな夜をお過ごしくださいませ(^-^)/


