イブのディナー☆ | tip-top-iceの よくできました♪

tip-top-iceの よくできました♪

ここちよく暮らせるように
日々のこまごま がんばって?ます。
なかなかほめてもらえないので、自分で言っちゃいます。
〔今日もよくできました!〕

ローストチキン 2010.12.24


Merry Christmas☆



みなさま どんなクリスマスの朝をおむかえでした?



「やっぱりサンタさん来てくれたよぉ」




3人の子どもの中でいちばん早起きした子が

大声でみんなを起こしてくれた




そんなクリスマスの朝が懐かしいです





わたしの枕元へプレゼントは

当然なかったけど





今朝は目覚まし時計がなる前に目が覚めたの♪





すっきり目覚めるって 気持ちいいものですね

このかんじ久しぶり





サンタさんからの

ささやかなプレゼントって思うことにします(*^^*)





tip-top-iceの よくできました♪-201012242130000.jpg






tip-top-iceの よくできました♪-201012242138000.jpg


*大粒の生牡蠣をお塩で



tip-top-iceの よくできました♪-201012242141000.jpg


*海老とアボカド グレープフルーツをわさびソースで

*牡蠣パン粉焼きのブルスケッタ



tip-top-iceの よくできました♪-201012242150000.jpg


*赤と緑のパスタ2種

  じゃがいものニョッキ、バジルソース

  フィットチーネ、カニととまとのクリームソース



tip-top-iceの よくできました♪-201012242157000.jpg


*ローストチキン





tip-top-iceの よくできました♪-201012242131000.jpg




わたしのローストチキンはとっても簡単



お腹に詰めるのは

くし切りにしたレモンとローズマリー



フィリングをつくる手間がいらないの♪



①お腹の中の内臓を取り除くように洗う


②キッチンペーパーで水分をふく


③くし切りのレモン(皮ごと加熱するので、できれば国産)、


 ローズマリー(生でも乾燥でも)を詰め、つまようじで閉じる


④鶏全体にうすくお好みのオイルを塗り、塩こしょうする

 おなか側も忘れずに


⑤金網にのせて250度のオーブンで30分

  180度で1時間焼いたら出来上がり



かなりの肉汁が流れ出るので 天板を取り出すときは気をつけて



この肉汁をフライパンに移し、煮詰めてお醤油加えたり、


バルサミコ酢やチェリージャムとかママレード加えてソースにします



ソースなしでも

レモンの香りさわやかで美味しくたべれます♪






tip-top-iceの よくできました♪-201012242130001.jpg








tip-top-iceの よくできました♪-201012242222000.jpg


帝国ホテルの ショコラインペリアル


ここ数年 クリスマスケーキは帝国ホテル♪






tip-top-iceの よくできました♪-201012242345000.jpg


濃厚でほろ苦い チョコレート


下段のクリームに細かい細かいナッツがはいっていて


香ばしくて やさしいざくざく感がたのしい♪




おいしかったヾ(@^▽^@)ノ






さてさて  今夜はクリスマス☆




みなさまの ディナーのご予定は?




どうぞ すてきな夜をお過ごしくださいませ(^-^)/