第2回レシピブログ料理写真教室
今月の12日に2回目のお写真教室がありました
すでに他のブロガーさんのトコで
内容をご覧になった方もいらっしゃると思いますが…
お付き合いくださいませ(*^.^*)
秋晴れのぽかぽか陽気の金曜日
宿題の3枚の写真入りのUSBを持ち
先生方にいただく批評にどきどき
先月お会いして お互いのブログを行き来し
すでに 仲良し♪のつもりのブロガーさんに
再会できることにうきうき
みなさんの お写真を見ながら
*背景に気を配る
*立体感をだすには黒のレフ板をつかう
*奥行きと立体感が出るように アングルは低めに
と アドバイスをいただきました
でも みなさんのお写真 すごくきれいで
福岡先生 福原先生のお褒めの言葉続出!
自分の順番がこわい・・・
日の光が強すぎるときは
ガラスに乳白色のゴミ袋を貼るといいと 教えていただきました
「すこし 広角かな~」
コウカク・・・
???
「望遠側で撮ってみて」
はい!!! ようやく理解??したわたしです
最後の 栗の写真は 水平に撮ること
みなさんの上達についていけるか??
まだまだ 初心者から抜け出せないけど
やる気だけは なくさずに!
今月もがんばるぞぅ♪
電球下での撮影
やはり逆光の位置で撮ること
白い器は レフ板の役割をしてるので
黒い方にだけ レフ板をあてる
夕ごはんの写真を撮ることが多いわたし
おぼえたいなぁ
きれいな写真が撮りたいなぁ
絞りを変えて撮影したものを 見比べると違いがわかります
どれを いいな♪と感じるかは 個人の感性?かな?
写真の批評のときにも 大活躍!だった このお箸
福岡先生のお名前入り♪
京都の 市原平兵衛商店の 「もりつけ箸」だそうです
グッチ裕三さんのお宅での撮影時に 忘れてしまって
お手元に戻ってきたところだそうですよ
そんな おはなしが伺えるのも ラッキー♪でしょ^^
お教室のあとは お時間のあるメンバーでランチ♪
子育て、食事、 食品など 意識の高いみなさん
話題はつきず
ほんとに あっという間のひとときでした
また来月ね♪と お別れして すぐに
早く会いたくなりました(*^.^*)














