はじめての♪ | tip-top-iceの よくできました♪

tip-top-iceの よくできました♪

ここちよく暮らせるように
日々のこまごま がんばって?ます。
なかなかほめてもらえないので、自分で言っちゃいます。
〔今日もよくできました!〕

レシピブログさんの写真教室   2010.10.08




tip-top-iceの よくできました♪-201010111308000.jpg


10月 8日 金曜日  気持ちのいい 秋晴れの日♪


前日からのわくわく気分♪で 

いつもより早く 出かける準備できた わたし


たぶん 駅までの足取りも いつもよりスピードUP


なんと 30分も 前に着いちゃった!!


もちろん一番乗りで。。。


そんな非常識な時間に着いた わたしを

あたたかく迎え入れてくださった 久永さん


福岡先生と 福原先生  うららさんにご紹介いただいて


席はご自由に~♪と勧められ、


もちろん 1番前!!だよね~♪



先生方は 談笑中で  わたしは会話に加わっていいものか思案中。。。


たぶん きっと  困り顔のわたしに

お話をふってくださった 福岡先生

落ち着いた表情で うなづいてくださった 福原先生


もうそれだけで 大感動!!なのに  さらに


あそこに ジャケットかけると 革が伸びるんじゃない?と

細やかなご配慮まで いただいて


参加者のみなさんが そろうまでに

本日のラッキーとパワーを 使い果たしたかも




tip-top-iceの よくできました♪-201010081128000.jpg

tip-top-iceの よくできました♪-201010081129000.jpg

tip-top-iceの よくできました♪-201010081134000.jpg

この写真の ブルスケッタは

福岡先生 お手製で

自家製のサーディンと ドライトマト イタリアンパセリ♪


福原先生が 講義で使われたお料理の写真も

ご自宅での ハンバーグや お野菜の煮物


お料理の写真を撮るってことは

そのお料理の1番いい表情を撮るということ


食べ物に愛情をもって

お料理も作れて

盛り付けも 素敵。。。


教えていただいた撮影技術の基本は

もちろんしっかりメモしてあるけど

そこに たどりつくまでにするべきことがあるんだとも

教えていただいたように思います




tip-top-iceの よくできました♪

わたしが 撮影用に持参したパン

普通に撮ると お皿とパンのくっついてるあたりが

暗い影になるのですが

レフ板をあてると 影が消える



tip-top-iceの よくできました♪

お皿をかえて



わたし、 撮影技術以前の 重大な間違いがありました!!!


シャッターを早く押しすぎ。。。


シャッターって 二段階なんですってね~

初めて知ったんです。。。あぁ  はずかしい。。。



次回までに 宿題が出ています!

わたしは シャッターの押し方から 練習しなくては!!!


がんばるよぉ


どなたか 励ましてくださる???