レシピブログさんの写真教室 2010.10.08
10月 8日 金曜日 気持ちのいい 秋晴れの日♪
前日からのわくわく気分♪で
いつもより早く 出かける準備できた わたし
たぶん 駅までの足取りも いつもよりスピードUP
なんと 30分も 前に着いちゃった!!
もちろん一番乗りで。。。
そんな非常識な時間に着いた わたしを
あたたかく迎え入れてくださった 久永さん
福岡先生と 福原先生 うららさんにご紹介いただいて
席はご自由に~♪と勧められ、
もちろん 1番前!!だよね~♪
先生方は 談笑中で わたしは会話に加わっていいものか思案中。。。
たぶん きっと 困り顔のわたしに
お話をふってくださった 福岡先生
落ち着いた表情で うなづいてくださった 福原先生
もうそれだけで 大感動!!なのに さらに
あそこに ジャケットかけると 革が伸びるんじゃない?と
細やかなご配慮まで いただいて
参加者のみなさんが そろうまでに
本日のラッキーとパワーを 使い果たしたかも
この写真の ブルスケッタは
福岡先生 お手製で
自家製のサーディンと ドライトマト イタリアンパセリ♪
福原先生が 講義で使われたお料理の写真も
ご自宅での ハンバーグや お野菜の煮物
お料理の写真を撮るってことは
そのお料理の1番いい表情を撮るということ
食べ物に愛情をもって
お料理も作れて
盛り付けも 素敵。。。
教えていただいた撮影技術の基本は
もちろんしっかりメモしてあるけど
そこに たどりつくまでにするべきことがあるんだとも
教えていただいたように思います
わたしが 撮影用に持参したパン
普通に撮ると お皿とパンのくっついてるあたりが
暗い影になるのですが
レフ板をあてると 影が消える
お皿をかえて
わたし、 撮影技術以前の 重大な間違いがありました!!!
シャッターを早く押しすぎ。。。
シャッターって 二段階なんですってね~
初めて知ったんです。。。あぁ はずかしい。。。
次回までに 宿題が出ています!
わたしは シャッターの押し方から 練習しなくては!!!
がんばるよぉ
どなたか 励ましてくださる???





