今年は実家の梅、普通に実りました。
去年は不作で梅仕事ができなかったのでなんとなく物足りなかった。
今年はまあまあ☆
もらった梅も合わせたら3キロくらい漬けたかな~
うちはほとんど梅シロップにします。
こどもたちの大好物!
でも今年は初挑戦!
↓
梅ジャム☆
いつもおとなりのおばちゃんにいただいてて、
作ったことはなかったけど、これも我が家のお気に入り☆
初めて作ったけど、何とかおいしくできました☆
こどもらも「すっぱ~~い!おいし~~!」と喜んでます。
こんな風に、ご飯のときに一緒に食べます。
デザート感覚で。
今日は、簡単漬け丼☆
刺身用のマグロブロックを買ってきて簡単に漬けます。
手抜き簡単料理。
バラの花壇の隅に植えてたしそが巨大化してたので、
柔らかそうな葉だけちょっと摘んできて。。。
私はシソたっぷりで♪♪
ワサビ切らしてたのが残念。。。
でもおいしかった☆