はやしぱん Vol.6
こんばんは
今日は久々に晴れましたが、何だか蒸し暑い一日でした
“昨日の肌寒さはどこへ?”って感じで、気温が全く違うので、毎日着る服に悩みます
昨日は久しぶりのパン教室に行ってきました
今回のメニューは、
◇酵母スイーツ3種(マフィン・ワッフル・スコーン)
◇酵母ドーナツ
のスイーツづくしのレッスンでした。
こんなにたくさん~甘いものに囲まれて幸せ
スコーンはプレーン(いちご酵母)とチョコ(マンゴー酵母)の2種類。
チョコのスコーンにはオレンジピール入り チョコと柑橘系のコラボ大好きです
持ち帰り用捏ねたのは、前回のランチ で頂いたオリーブとベーコンのお総菜スコーン。
焼き上げるのが楽しみです
マフィンは『チョコバナナマフィン』♪これも間違いない組み合わせですよね
(酵母の種類は・・・すみません忘れちゃいました)
クランブルとトッピングして焼き上げています。
トップのクランブルはサクサクで、マフィンはしっとりで、と~っても美味しかった
スコーンもマフィンも、これからいろんな味で楽しめそうです
ワッフル(いちご酵母・・・だったと思う、多分)は、プレーンなものとあられ糖を
トッピングしたものを焼きました。
先生 の直焼きのワッフルメーカーは、さすが短時間でポンポンと焼き上がる~
もっちり食感で、酵母ワッフルはやっぱり美味しい
そしてそして、酵母ドーナツ(ヨーグルト酵母)は、先生が捏ねてくれた生地を、
1時間ほど乾ホイロしてから油で揚げました
酵母ならではの、とってももっちりなドーナツやっぱり美味しいです。
揚げながらのつまみ食いは、何とか我慢しましたが
車の中で小さいのが2~3個減ったのは間違いありません
ドーナツの持ち帰りは、豆乳とおからが入ったバージョンです こちらも楽しみ~
*ランチ*
ランチのメニューは:
◇ガレット
◇タコとセロリとパプリカのマリネ
◇ピリ辛なアジアンソースの冷奴
◇デザート:グレープフルーツゼリー
を頂きましたどれも簡単で美味しい お腹も大満足です
お家でもさっそく作りたいと思います
持ち帰り生地の「スコーン」と「ドーナツ」は、また改めてしますね~。
今回も内容盛りだくさん~とっても勉強になりました
次は何をつくろうかなぁ~
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