大変ご無沙汰しております…
昨年夏頃からいろいろあって、大好きなブロガーさん達のところにも、お邪魔できない日々が続いておりました(お休み中の事はまた改めて…)
気がつけば既に8ヶ月以上過ぎてしまい、なかなか再開するタイミングがつかめなかったのですが、また今日から少しずつ再開したいと思います。
そして突然ですが、今日2人目を出産します帝王切開なので、今は病室で待機中緊張します…
赤ちゃん、元気で生まれてきてくれますに
また報告します
はやしパンVol.7
昨日は一日激しい雨と風で、一歩も外に出ませんでした
それでも外に出たい息子クンは、靴を履いたり長靴をはいてみたり・・・
一日玄関をうろうろ 外に出たいアピールをします(笑)
今日はだいぶ風も雨も落ち着いてますが、台風は東海地方にこれからどんどん接近する様子。
庭の木が一本既に傾いており・・・持ちこたえられるのか心配です
さてさて、前回のパン教室から既に2週間近く過ぎてしまいましたが、
私まだパン教室の内容UPしてませんでした
今更ですが自分の記録用にもUPしたいと思いますので、よろしければお付き合いください。
この日のレッスンは モンキーブレッド
先生の作るパンの中でも、ずーと気になっていたパンの一つついに作ってきましたよ~。
今回は1メニューだけだったので楽チン~なんて思っていたらとんでもなかった・・・(笑)
まずはランチの準備をして、おやつにプリンを頂いてのんびり~♪
冷たいプリン美味しかった~先生愛用のレシピ本を借りてコピーさせてもらったので、
うちでも今度作ってみようかな
でも、のんびり~はここまで(笑) 発酵後の生地の分割が始まったら、大忙しでした~
生地を40分割小さい生地を丸めるのが意外と難しかったです。発酵が進んでしまうのでスピードも大事!
もちろん私は、かなり時間がかかってしまいましたが(笑)
ベンチタイムの間にフィリングシロップ作り。バターをた~っぷり(ホントにたっぷり!)使用したシロップ、
ラム酒の香りがたまりません
そのシロップに生地を絡めてから型の中へ。シロップの中で生地が泳いでます
良い感じに2次発酵が終了。だいぶシロップが見えなくなりました。
で、焼き上がりがこんな感じですつやつやピカピカシロップの良い香り~。
食べる前から美味しいのが分かる!そしてやっぱり美味しかった~
パン生地もフワッフワで、息子くんの食いつきもすごかったカロリーかなり高いですけどね(笑)
今度はナッツやレーズンをトッピングして作ってみま~す!
この日のランチのメニューは:
◇カポナータ
◇カツオのオリーブオイル漬け
◇水菜と大根のカリカリベーコンのサラダ
そしてパンは、ヨーグルト酵母のミルクハースといちじく酵母のチョコキャラメルナッツ
ミルクハースもチョコキャラメルナッツも、いつかレッスン受けたいなぁ。
今回のランチもパンも、もちろん大満足なボリュームと美味しさでした
このランチのメニューは、既に我が家の食卓にも登場済みです
この日に帰ってから焼いた宿題生地のモンキーブレッドも、ちゃんと焼き上がりましたよ~。
でも私、帰りの車の中で、我が家にはクグロフ型がない!ってことを思い出しました
ちょうど注文はしてあったんですけど、まだ届いてなかった・・・
何とか代わりになるものがないかと探して、エンゼル型とシフォン型の小さいのを使って焼きました。
シフォン型はシロップが流れ出るから無理かなぁ~と思ったのですが、
何とか焼き上がりました。案の定シロップはかなり流出しましたけどね
出来たてをもちろん味見
やっぱりおいしぃ~
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