一番好きな和食は何?
▼本日限定!ブログスタンプ
小松菜が安くなってるんで
最近、よく買って食べてます。
シャキシャキして美味しい。
菜っ葉類の中では小松菜は特に栄養豊富なので
モリモリ食べてます。
自分の夕飯は
雑穀おじやが冬の時期の定番なんですが
これに小松菜を刻んで入れたり
豆腐をさいの目に刻んで入れたりして
飽きないよう工夫してます。
以前、胆石の発作で一晩中苦しんだ経験があるので
念の為ほうれん草はあまり食べない
(シュウ酸がこわい)
小松菜のほうが鉄分やカルシウムが
ほうれん草より多く含まれてるそうです。
いつもの運河沿いの散歩、
今日はやけに水が澄んできれいでした
(東京湾沿岸の普段から濁り気味の運河にしては,ですが)
今日は鴨が大ぜい水面に浮いてましたね。
オオバンとかホシハジロとかごっちゃに浮いてました



