今日11月24日は和食の日。

一番好きな和食は何?

和食は好きです。

和食っつーか昔ながらの家庭料理ね。

先日もカブを安く買ってきたので

2日連続で煮物、炊き合わせで食べた。

カブとひろうす(がんもどき)の炊き合わせとか、いいよね。

ブログで何度も書いてるけど

自分の食生活は

雑穀米(押麦主体の)と関西だしがメインです。

ヒガシマルのうどんスープは万能調味料です。

コロッケにかけるソースはイカリソースです。

(おたふくソースよりイカリソースのほうが好み)

一人暮らしだとどうしても

食生活がおろそかになりがちなので

意識してたんぱく質を多めに摂るようにしてます。

納豆とか豆腐。どちらもスーパーで安く売られてる

3連パックだけど、タンパク質は補給できる。

あと高野豆腐とかゴマも常備してます。

高野豆腐はあらかじめ小さくカットされたこういうの。

寒い時期の普段の夕飯は

雑穀米のおじやばかり食べるので、

栄養不足にならないよう一緒に鍋で煮て食べてます。

それと温泉卵。これも大事。卵は完全栄養食。

 

あなたもスタンプをGETしよう

▼本日限定!ブログスタンプ

全然関係ないけど、先日西友で
「キーマカレーふりかけ」なるものを見つけた。
試しに買ってみたら
本当にキーマカレー風味が再現されてておどろいた。
おいしいけど、のりたまやゴマ塩といった
定番味に比べるとすぐ飽きそう💦