以前記事に書いた、夏によく食べる料理。

(料理と呼んでいいのかどうか)

 

今日の夕飯もこれを食べました。

豆腐+納豆+おくら+長いも を

刻んで混ぜるねばねば丼。

タンパク質+アミノ酸+食物繊維+ビタミンミネラル類が

これ1つで全て取れるほぼ完全食です。

面倒くさがりの

健康マニア・サプリマニアの自分が行き着いたずぼら飯というか。

上から見た図で(ベースにどんぶり底には雑穀ご飯を敷いてある)

   おくら

豆腐 温泉卵 長いも(短冊切りにしたもの

   納豆

に、削り節を振りかけて

醤油(もしくはめんつゆ)をかける

 

前に書いたとき説明したけど

火を使わないから簡単で手軽で栄養満点でお腹もふくれる。

腸内環境を整えるにもばっちり。

下に敷いた雑穀ご飯だけでもかなりお通じが改善できるが

それプラスねばねば食材そろい踏みなので(モズクがないけど)

これ食べると、腸内にたまった老廃物を一掃して

押し流してくれるようなイメージが湧く。

 

夏バテ気味で食欲がない時にも

最適な食べ物。

 

食後のデザートはキウイ(ゼスプリのサンゴールドキウイ)

これも包丁で半分に割るだけなので手間いらず。

冷蔵庫で冷やしておいて

アイスの代わりにお風呂上りに食べてもいい。

疲れ目にはこれがいい

 

Ameba健康部