一人暮らしで、しかも脂っぽいものが好きじゃないので
オイル関係はまず買わない。ごま油でさえ一番小さい瓶のを買って
いつまでたっても使いきれずに持て余してる。
だからサラダ油やオリーブオイルのちょっと高級なのを買っても
使いきれずにダメにしちゃう。良い品を買っても勿体ない。
エクストラバージンオリーブオイルは
封開けて3か月ぐらいで使い切るのが理想と聞くが
一人暮らしでオリーブオイル一瓶を3か月で使い切るなんてちょっと無理。
速水もこみちじゃないんだから。自分は昔ながらの和食が好みだし。
天ぷらや揚げ物が食べたいときはお店で購入するので問題ない。
でもほんの時々家で炒め物作る時もある。
そういう時はシーチキンを1缶フライパンに投入して
その油で代用してる。今日も炒めご飯作ったんだけど
シーチキンをまず投入してそれに冷ご飯投入、味付けは
キッコーマンの「うちのごはん・混ぜご飯の素」シリーズ。これ便利。
本来は炊き立てご飯に直に混ぜる用なんだけど
結構応用がきくし味付けが店屋物レベルに美味しくなるので
買い置きして時々炒め物の味付けにこれを使っている。
今日の夕飯も、混ぜご飯の素のコレを使った。
自分でガーリックライスなんてまず作らないから
こういう商品は便利。ずぼらな一人暮らし飯の必携品。
これに冷ややっこと納豆1パック、すぐき漬けが今日の夕飯。
食後のデザートは画像のメロンシャーベット。先日店頭で見かけて
懐かしくなってつい買った。
久しぶりに食べるとおいしいね、駄菓子感あるチープな味わいで。
今日の夕飯を書き連ねるだけのつもりが
いつものようにダラダラと取り留めのないことを
書き散らしてしまった。失礼しました。