色々なレシピを見ていて
何種類か
作ってみたいなーって
思う中から
今日選んだのは
抹茶クリームパン
まずはクリームから
レンチンで作るレシピで
簡単なんだけど
少しダマになった感と
冷蔵庫で冷やした後の
硬さ具合
これが不安要素1
生地は
卵とバター入り
一旦まとめた生地に
後入れバターなんだけど
卵の量が多かったのか
いつまで経っても
ゆるゆるだるだる
これ不安要素2
なんとかバターもなじませ
ヘラも両手もベタベタになりながら
扱いにくい生地を
ひとまとめにし無理矢理発酵
30分後
いい具合に膨らんで
表面も滑らかでツルッツル
だけど
油断するとすぐに
ベタベタしちゃうから
手に細かく粉をつけながら
作業をすすめ
どうにか形成成功❣️
ジャジャーーーーン
ひとつだけ
クリームはみ出てるけど
試食用で丁度良かった
きれいに焼き色もついて
クリームも程よい甘さ
しばらくハマりそう


