初挑戦 | alohaの日々

alohaの日々

なんてことない日常
そんな中でも夢中になれる事を
見つけられた幸せ

mahalo






色々なレシピを見ていて
何種類か
作ってみたいなーって
思う中から
今日選んだのは



抹茶クリームパン



まずはクリームから



レンチンで作るレシピで
簡単なんだけど
少しダマになった感と
冷蔵庫で冷やした後の
硬さ具合

これが不安要素1



生地は
卵とバター入り

一旦まとめた生地に
後入れバターなんだけど
卵の量が多かったのか
いつまで経っても
ゆるゆるだるだる

これ不安要素2



なんとかバターもなじませ
ヘラも両手もベタベタになりながら
扱いにくい生地を
ひとまとめにし無理矢理発酵



30分後
いい具合に膨らんで
表面も滑らかでツルッツル



だけど
油断するとすぐに
ベタベタしちゃうから
手に細かく粉をつけながら
作業をすすめ
どうにか形成成功❣️



ジャジャーーーーン




ひとつだけ
クリームはみ出てるけど
試食用で丁度良かった爆笑



きれいに焼き色もついて
クリームも程よい甘さ照れ



しばらくハマりそう爆笑