素人のくせに | alohaの日々

alohaの日々

なんてことない日常
そんな中でも夢中になれる事を
見つけられた幸せ

mahalo






今日は自宅で
一日のんびり過ごす日





作ってみたいパンがあったから
後回しにしていたけれども
以前から使ってみたいと
思い焦がれていた
角食🍞


早々に
1.5斤型は購入済み



✨とうとうこの日が来ました✨



じゃじゃーんルンルン

準備オッケーOK


発酵も順調


ここまでは順調だったんだけど
………





角食だからね



蓋を閉めた中では
生地がパンパンに膨らんで
角がカックカクになった
角食
(しつこいけど)
が出来るはずだったのよ



って
想像していたのよ




カックカクじゃなくて山型😭



今までの傾向で
うちのオーブンでは
レシピ通りの温度で設定すると
焼き色が薄いと感じていたので
レシピよりも少し高めで
時間も少し長めに設定したのに
開けるとまだ真っ白
びっくり



なので
蓋を取って
再度
同じ時間で焼成し
やっと焼き上がり



要因として

1:牛乳をヨーグルトに置き換えた
2:そのヨーグルトが手作り
3:だから水分量が適量ではなかった
4:そこで生地をまとめた後で追い水をした



こんな感じで
初心者のくせにアレンジするから
こんな事になるのだ



絶対リベンジして
カックカクの角食🍞
作ってやるー!