ブログネタ:料理にフルーツはあり派?ない派? 参加中俺は料理人でもないし、試食もしてない。味の保証は全くするつもりはないが、真面目にフルーツを使った本格料理を考えた。
ステーキだ。ステーキにオレンジを使う。オレンジを下味にしたソースをステーキに使うというのはどうだ?
酸味がキツめのオレンジを使えば、美味い代物になると思うんだが。
ポン酢の代わりにオレンジソースを使った、とイメージしてくれると分かりやすいかな。
あとは、味噌汁に林檎酢を少量入れるとか。おそらく白味噌か合わせ味噌。加熱することで酸味を減らして林檎の甘さがほのかに残る味になるんじゃなかろうか。
ま、どっちも試食したことは無いんで、無責任な話だけど。