地元ではよく知られたスィーツらしい。
白熊。
こう聞いてイメージ出来るだろうか?
俺は、もちろん、これをイメージした。
違うんだよ。これじゃない。
ついでに、コイツの肉じゃない。
スィーツだからな(笑)
その正体とは・・・これだ。
スィーツ。
これが鹿児島では白熊と言われているらしい。
ただ、これがなぜ「白熊」なのか、名前のルーツは
地元の人でもよくわからないらしい。
子供の頃から「しろくま」と親しまれていたようだ。
5月のこの時期ですら、中部地方よりやや暖かかったので、夏だと人気が出そうなスイーツだ。
これは食べ応えがあったぜ。というか、春にカキ氷初めて食べたwwww
あと、鹿児島で面白かったのは、「とんこつ」
食材の名前じゃない。ダシをとる食材じゃない。
れっきとした料理の名前だ。
豚の骨の周りの肉と一緒に煮込んだ料理。豚の角煮に骨がついたものと思ってもらえれば、イメージは近いだろうか。
軟骨部分を煮込んだものを食べたが、骨まで食べれる。
やわらかくて、これは人気が出そうな食べ物だ。
これだけおいしいなら、全国知されてもよさそうなものなのにな。
なんか、観光というより、温泉と、食い物ばかりの旅行になってしまったけど、
これはこれで良し。
もともと1人旅で、マイペースだったしな。
今度は、東北か、北陸へ行ってみるかな。中国地方も良さそうだが。
夏休みもどこかへ行くとするか!

