最近、とっても調子がいいと感じる。

体重計ってみたら41キロもあってビックリした。

内視鏡検査の頃、39キロになっていたので、この1か月で2キロも増えたということだ。

 

何より、普通に何の違和感も無く眠れるようになった。

ほんと今までの違和感や痛みが不思議。

仰向けで寝られるって幸せ☆

 

一時落ちた筋肉も戻りつつあり、日常生活で筋肉痛になることは無くなった。

歩いていても筋力が無いと感じることが無くなった。

ほっぺはまだ膨らみが足りなくて、貧相な感じだけど。

 

ほんと、普通に生活していて筋肉痛とか笑えた。

毎日指まで筋肉痛になってたし。

 

頭もバカになって、自分の携帯電話の番号がわからなくなったり、

インターネットでログイン出来なくなったりした。

 

内視鏡検査の結果は、何も見つからなかった。

好酸球も問題無し。

しいて言えば過敏性腸症候群になるって言われた。

10年くらい前に大腸カメラした時も過敏性腸症候群って言われたなぁ。

 

で、今回の先生は、薬で症状が出ないようにしてまで体に合わない食べ物を食べるよりは、

体の声を聴いて食べられる物を食べながら体力を回復していった方がいいのではと。

症状に変化があったり相談したいことがあったらまた来院することになった。

下痢がなかなか治らない時は、早めに相談に行くつもり。また筋肉落ちると困る。

 

で、最近体の声を聴いて食べているもの。

〈朝〉

オーガニックチキンストック

青汁(生酵素)

フランスパン(シンプルな製法、原材料のもの)

発酵バター

オーガニックコーヒーまたは紅茶

 

〈昼〉

卵または魚または肉(豚、鶏、牛)料理一品

オーガニックベビーリーフサラダ

フランスパンまたはさつまいも

 

〈夜〉

家族とだいたい同じおかず。メイン1品、副菜2~3品

スープ

サラダ

フランスパン

有機エキストラバージンオリーブオイル(果実)

 

〈間食〉

柿、干し柿

 

と、なんと小麦と発酵バターが食べられるようになったようなのです。

発酵バターなんて、ちょっと食べるだけで気持ち悪くなっていたのに・・・

小麦のグルテンは腸に良くないと聞くし、たくさんは食べないようにしています。

 

さつまいもは最近お腹の張りがひどくなるので、食べるとしたらお昼にしています。

夜食べると苦しくて。。。

 

そして、卵はきよらなら食べられます。毎日は食べないように気を付けています。

 

代わりに、米とみかん、バナナが食べられなくなりましたが。

バナナはオーガニックでもダメで、米とみかんのオーガニックはまだ試していません。

 

コーヒーも基本オーガニックじゃないとダメみたいですが、

ネスプレッソはだいたい飲めます。高級豆はOK?と思ったけど

某ショップのプレミアムブレンドはNG。高いのに。

NGのコーヒーは腹痛&頭痛になります。頭痛も生じるのはコーヒーだけ。

胃腸にとってコーヒーはあまり良くないとあちこちに書いていますが、

体の声を聴いて、美味しく飲めるコーヒーだけ飲んでいます。

 

ビールはとても美味しいのですが、ちょっとしか飲んでいないのに、

激しい関節痛になり、痛くて眠れない夜を過ごしました。

自家製梅酒は関節痛は起きませんでした。

アルコールは胃腸や肝臓に負担になるのでしばらく控えますが、

早く美味しくビールが飲める体になりたいと思いました。

 

その他、大豆、トウモロコシ、ウリ科、ナス科はまだNGっぽいです。

チーズもNG。バターが食べられたから試してみたけど。たんぱく質がダメなのかな?

チーズは腹痛だけでなく体のあちこちに吹き出物もたくさん出ました。

 

そして何かしらの化学物質もNG。

先日オーガニックコットン使用のレギンスを冬の部屋着用に購入したら、

太腿からすねにかけてカブレた。これにはビックリ。

石鹸で洗ったら治まったけど、こんなこともあるんだぁって思った。

母と祖母にも同じ製品の色違いを購入していたが、症状は皆無。

柔らかくて動きやすいし適度に暖かくていいらしい。

私もみんなと同じ色にすれば良かったのかしら?

 

ま、しばらく新たな挑戦は控えて、体力回復に努めていこう♪

きっと45キロになれば、もっといろいろ食べられるだろう!

それに体力があればいろいろ出来ることも増える!