久しぶりに体重を計ったら

 

39.4kg

 

ガーンΣ(゚д゚lll)

 

 

お腹の張りと関係ありそう。あんなに膨らんでいたら栄養吸収していなそう。

 

ってことで、お腹の膨らみに注目してみた。

 

そしたら、どうやら米を食べると張りが増すみたい。

まだ検証中だけど、ごはんをさつまいもに変えると張りが少ない。

 

今回、具体的に計測してみた。ウエストを。

朝起きてすぐと、寝る前の2回。

 

朝起きると、普通に戻っていることもある私のお腹。

きっと誰でも朝は消化が終わっていて快適なのではないか。

だいたい61~63cm。

61の朝は爽快だった。

 

それが苦しくて痛くてつらい日の夜、私のウエストは70cmもあった。

計測してみてビックリした。そんなに膨らむものなのね。

 

ところが、米を芋に変えただけで、つらくならなかった。

たしかに、食べると膨らむが、異常ではなかった。

実際計測も63~66で、つらい日よりは少ない。

 

米に注目した理由は、七夕まつりに駆り出された時の出来事。

姪っ子と浴衣着てお弁当持参は難しかったので、おにぎりだけ持って行った。

多少の具では普段の食事より米の量が多くなったと思う。

そして、お昼を食べてからお腹が痛くなりだした。

 

米となると、米の種類も関係あると思う。

思い返せば一時期、お腹の張りがまあまあだった。

そのころは、私がネットで購入した無農薬ササニシキを食べていた。

 

今は、近所のスーパーのお米。品種もコシヒカリだったような・・・

家族が買ってきたしよく覚えていない。

 

ササニシキを買ったのは、ネットでアレルギーが出にくいと読んだからだ。

 

ま、しばらくは米止めてみようと思っているが。

それでお腹が膨らまなくなるなら、それがいい。

口から入る栄養素を吸収するためにね。

 

それと、お腹が膨らむ原因の一つとして、運動不足や筋肉不足も挙げられている。

内臓が正しい位置に居ることができなくなるようだ。

これも頭に入れておこう。