久しぶりに体重を計ったら
39.4kg
ガーンΣ(゚д゚lll)
お腹の張りと関係ありそう。あんなに膨らんでいたら栄養吸収していなそう。
ってことで、お腹の膨らみに注目してみた。
そしたら、どうやら米を食べると張りが増すみたい。
まだ検証中だけど、ごはんをさつまいもに変えると張りが少ない。
今回、具体的に計測してみた。ウエストを。
朝起きてすぐと、寝る前の2回。
朝起きると、普通に戻っていることもある私のお腹。
きっと誰でも朝は消化が終わっていて快適なのではないか。
だいたい61~63cm。
61の朝は爽快だった。
それが苦しくて痛くてつらい日の夜、私のウエストは70cmもあった。
計測してみてビックリした。そんなに膨らむものなのね。
ところが、米を芋に変えただけで、つらくならなかった。
たしかに、食べると膨らむが、異常ではなかった。
実際計測も63~66で、つらい日よりは少ない。
米に注目した理由は、七夕まつりに駆り出された時の出来事。
姪っ子と浴衣着てお弁当持参は難しかったので、おにぎりだけ持って行った。
多少の具では普段の食事より米の量が多くなったと思う。
そして、お昼を食べてからお腹が痛くなりだした。
米となると、米の種類も関係あると思う。
思い返せば一時期、お腹の張りがまあまあだった。
そのころは、私がネットで購入した無農薬ササニシキを食べていた。
今は、近所のスーパーのお米。品種もコシヒカリだったような・・・
家族が買ってきたしよく覚えていない。
ササニシキを買ったのは、ネットでアレルギーが出にくいと読んだからだ。
ま、しばらくは米止めてみようと思っているが。
それでお腹が膨らまなくなるなら、それがいい。
口から入る栄養素を吸収するためにね。
それと、お腹が膨らむ原因の一つとして、運動不足や筋肉不足も挙げられている。
内臓が正しい位置に居ることができなくなるようだ。
これも頭に入れておこう。