世間一般には健康食品的な扱いの納豆。
ねばねばで発酵食品で最強選手。
しかし、体調不良になってから納豆を食べると腹痛になることを何度か確認している。
でももしかしたらタレのせいだったのかも!!っと最近思い、
(調味料にもトウモロコシでんぷんが使われていることを最近学んだので)
付属のタレ、からしを捨て、いつも食べてる有機醤油で頂きました。
納豆も有機納豆です。
あー、久々の納豆、懐かしいようなほっとするお味でした。
と満足したのは束の間。
30分後には激しい腹痛と下痢。
こんなに痛いのはすごい久しぶりで、かなりつらかったです。
トイレに行くことすらつらくて、どうしようかと思いました。
翌日体重を計ったら案の定39キロ代に・・・脱水症状もあったと思いますが、ショックです。
全部出し切ったら腹痛や下痢は治ったので、私の体は完全に納豆を異物と認識した模様です。
ちなみに、特定のために納豆以外のメニューを翌日にもう一度食べてみたけど腹痛はおこりませんでした。
本当に納豆は健康にいい食べ物なのでしょうか?