この季節
いかなごの釘煮
父手作りです(笑)
今年は山椒入りも作ってました。
味は…
少しづつ、母方のおばあちゃんの味に近づいてるような気もするような…
子供の頃からおばあちゃん手作りのいかなごで育ってきたので
それ以外のものはあまり好きではありません

少し固めでとろ~りタレが特徴です

もっとちゃんとレシピ教えてもらってればよかったな~

そうそう、今回のいかなご作り
会社の一人暮らし独身男性のお家で作ってきてました
材料、道具一式持って

なぜなら、、、
母はアノ匂いが家中に充満するのが絶対に嫌なようで
家で作るのを許可しません(-ω-)

けど、他人の家を借りてまで作る父も父ですがね……

そして、いかなごを食べるのも私と父のみなんですね~
なので、微妙に残る。。