メンソーレ♪
昨日は会社の子と沖縄料理を食べに行ってきました
実は私・・・沖縄料理専門のお店で食べるのは初めて
左海ぶどう
右島らっきょう
前々から気にはなってたものの食べる機会もなく
何よりも!らっきょうが食べれない
けど、全く“別物”という話も聞いた事があったので
チャレンジ
すると、、、美味しいやないか~い
なんかね、玉ねぎ?のような味だったかな~
少し苦味もあってアテにはもってこいだわ
ラフテー
柔らかくて美味しかったです☆
紫芋のフライドポテト
他にも
☆ゴーヤチャンプルー
少しの苦味がこれまた
実は、、ゴーヤが食べれるようになったのはつい最近
母のお友達(因みにオジサン)が作ってくれたのを食べたのが初!
これがめっちゃ美味しかったのよね~
それからゴーヤにハマってしまいました
☆田芋コロッケ(沖縄の里芋)
フツーの里芋だったような。。(^▽^;)
でも!衣がサックサク!で美味しかった~
☆豆腐よう
こちらもお初!
臭い・・・と聞いていたので、恐る恐る口にすると、、、
んん何の味だ??食べたことあるようなないような・・・
友達が「奈良漬みたいじゃない?」と言ってきて
それだ!奈良漬!笑
けど、これまた奈良漬が好きではない私(-。-;)
でもね、豆腐ようは食べれたの自分でもビックリ
友達曰く「これを爪楊枝でチビチビ食べるのがいいの」
確かに
はいもうお気づきですね
友達もお酒大好きっこでした。笑
そして、今回のメイン
初めて“泡盛”飲みました
前にmeg。ちゃんが生グレープフルーツで割ると
次の日も残らず美味しいよ~と教えてくれたのでTRY
けど、残念ながら生グレープフルーツはなく、生シークワーサーで
勝手に、ロック+生シ-クワーサーと思い込んでたら
炭酸で割ったのが出てきた
なので、うすかった・・・
でも、ちょっと独特な匂いはあったかな?
次はロック+生グレープフルーツでリベンジさ( ̄▽+ ̄*)笑
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日は21時過ぎにお開きとなったので、久々に飲みに行こうと
行きつけのBARへ
一人飲み。笑
バーボンソーダを飲みました。←オヤジでしょ。笑
ここのマスターとも長~いお付き合いです
結局、0時くらいまで私一人の貸切状態
マスターとゆっくり色んなお話しました
懐かしい話もね。。。
マスター、少し酔ってたようで元カレ話もされちゃいました(;´▽`A``
時間も経過していたので、フツーに話せたけど・・・
でも、ちょっと思い出しちゃったな。。。(´・ω・`)
昨日はほぼ“素”状態だったのよね~
→泡盛シークワーサー→泡盛梅酒ロック→バーボンソーダ
まぁ、4杯だけだったしね(^▽^;)
そんな帰りにコンビにで買ったもの
以前から気になり、satomiさんでもUPされてて
より一層食べたい衝動に駆られ、買っちゃいました。
ついでに、レジ横にあった“きなこもち”もね
久々に食べたけど、やっぱり美味しかった
雪見だいふくはマダ食べてないのでお楽しみ笑