バンバン実が出来るから抜くに抜き辛かったオクラ兄弟を引っこ抜きました
170cmの私よりやや大きかったです
すんごい力がいるんかなと思って旦那も連れて行ったけど、すんなり抜けたようで「ほな✋」ってそのままゴルフ行っちゃいました😅
カーイコンシテクダサーイヨ
根っこ綺麗🤩
とりあえず跡地はトマト引っこ抜いたとことかカブ抜いたとことかの土を集めて堆肥、くん炭、腐葉土、肥料、米ぬか、苦土石灰を混ぜて水かけてこねこねしときました。マルチかけて気持ち程度の消毒期間
週末か週明けに希釈した木酢液かけてそのあと酸度測って遅すぎる冬野菜播種の予定です
両親が1ヶ月くらい北海道に旅行に行ってて先週帰りにうちに寄ってくれたのですが、おみやげの中に唐辛子があったので収穫したメル辛子と合わせて柚子胡椒を作りました。
見た目は韓国唐辛子だけど少し硬さがあったのでなんか違う品種なのかな?
柚子胡椒は20〜25%の塩分濃度と書かれてたけどいや怖いしとおもって18%で作りました
が、信じれんくらい辛い🥵唐辛子の方じゃなくて塩が辛い🥵🥵
味は美味しいのに塩分にやられそうな気持ちになって大失敗やんけ!と思ったけどよく考えたら柚子胡椒そのまんまで食べたことなかったので少し寝かせてからもう一度味見てみます。
どうにもならんかったら柚子しぼるかメル辛子と青柚子の皮追加するか…
それとメル辛子の醤油漬けも大量に作ったけどメルカリで購入した時を思い出す辛さで、もう少し味がしゅんでくれるのが楽しみ😌
こんなことばっかりやってるから冷蔵庫の中瓶だらけで困ってます😅
唐辛子漬け込んだのだけでいっぱいなのにパンの酵母やバジルペーストやらまでw





