また小学生に負ける!汗
お前いつも唐突すぎるで!
LTアジの半日船での事です。
釣行記は「ほど遠い」に掲載中 ←ここから
今回は小学生との勝ち負けではなく、この男の子とお父さんに学ばせてもらったお話です。
とにかくチッコイくせに、
見どころある釣り師でした。
知らない単語が出る度、素直に質問してます。
子:根がかりって何?
父:地球釣っちゃうやつだよ。
よく仕掛け絡ませてますが
「また絡んじゃった」
とか言いながら自分で解いてます。
この子は素直に伸びるでしょうな。
お父さんの姿勢も素晴らしいですね。
一人の釣り師として会話してます。
認められてるから子供も自発的に
やるようになるんですね。
会話を聞いてると親子というより
釣り仲間みたいでした。
羨ましくなってしまいましたね。(^^)
えっ?
いつから家庭教育書みたいなブログ
になったのか! ですか?
ド貧果の目眩ましですわ!
ワハハ!
ほんなら本日も行ってみましょう!
本編の釣魚料理!
ラッキーパンチのヒラメがなけりゃ
帰りに魚屋さんでしたね。(^^;;
今回はやりたい料理がありました
なんかの写真でみたんですよね。
とにかく美味そうに見えたんです。
椎茸・ピーマンに詰めて
さんが焼きは房総半島の郷土料理の一つですね。
普通は大葉挟んでハンバーグみたいに焼くのですが、椎茸とピーマンに詰めて焼いてみました。
以下手順
まずは、お刺身にします。
という気持ちをグッと我慢!
ネギ・大葉と味噌でタタキます。ねっとりするくらいまでタタキます。
これをハンバーグみたいに整形して、表面に小麦粉ふって焼けば普通のさんが焼きですね。
これをフライパンで焼いたら出来上がり~!
並行作業で出汁作りも↓
出汁で、お吸い物 炊き込みご飯を作ります。
鍋でコトコトと1時間くらい。
とれた出汁を醤油で味付けして、
ご飯を炊き込みます。
炊き込みご飯は後日ネタにしますね。
吸い物用に、塩と醤油少々で味付けします。
よし出来た!
いっただきまーす!
ダイエットの為ご飯おかわり禁止令
を3ヶ月守ってきました。
本日ついに破りました!
だって美味いんですもの~。
なんだかんだ言っても
新鮮なアジですな!
何やっても美味いですな!
お手軽釣魚の美味しさランキング
絶対的不動の1位ですな!
もう少しアジ欲しかったですね。
一句読んでおきましょう。
鯵メニュー
たくさんあるが
ネタがない トホホ
えっ?
小学生vs角刈り の結果?
まぁ今回は良いではないですか~
ほぼドローでした。汗
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