磯、カセ筏、波止、船釣り、エサ、ルアー、いろんな釣りに手を出しておりますが、苦手な釣りが幾つかあります。
(ていうか全て中途半端か?笑)
その筆頭がエギング!
D難度の釣りです!
しゃくれども、しゃくれどもイカは釣れず。
ロストする餌木が増えるばかり。
いつまでたっても結果が出せません。
磯釣りのたびにエギングセット持って行きます。随分昔に小さなアオリが一杯釣れただけです。
あれは何年前だ? 7年前か?10年前か?
まったく釣れる気がしません。
でも、
新鮮なイカは食べたい!
ある日、東かがわ市の馴染みの釣具店に立ち寄った時のこと。
(スーツ着て仕事途中だった事は秘密!)
あれ!よう来たね。
お茶飲んできまいよ!
(あら、よく来たね。お茶を飲んで行きなさい。の讃岐弁)
(あら、よく来たね。お茶を飲んで行きなさい。の讃岐弁)
ありがとう。
ちょっと休憩させてもらうわ。
そや!これ持って帰りまい!
(~まい。= ~しなさい。 讃岐弁)
デカっ!どしたん!これ?
って、オレ仕事中なんやけど…
出てきたのはスーパーのビニールに入ってカチンコチンに冷凍されたでっかいコウイカでした。常連さんが釣ったけど誰かにあげて。と、店に置いていったんだとか。
冷凍しといたけん。夜まで溶けんよ。
(これくらいなら解説は要りませんね。笑)
ほんならもらってくわ。ありがとう。
その日は冷凍コウイカを営業車に積んで、夕方まで得意先を走り回っていましたね。
懐かしいエピソードです。(^^)
天ぷら粉の調整失敗、衣が固めで少し残念。
新鮮なイカの天婦羅!
塩でいただくのが大好きです。
カレー塩、抹茶塩、梅塩、柚子塩など味付けされた塩が売ってますね。いろんなバリエーションで楽しめます。
このデカコウイカ、身が少し硬めでしたが美味しくいただけましたね。
このデカコウイカ、身が少し硬めでしたが美味しくいただけましたね。
新鮮なイカ食べたいのですが、なかなかです。昨年秋に専用ロッド(エメラルダス)買ったんですが未だ釣果ナシです。
今年こそ自分で釣った新鮮なイカを食べてみたいもんです。
それまで餌木を何個失くすのやら?
ホント才能ないですね~。(^^;;
皆さんどうやって釣ってるの?
誰か釣り方教えて~!