今日は小1の娘と3歳の息子と、
ぶどうのゼリーを作りました~🍇✨
最近のスーパーって、、
食材の横にモニターが置いてあって、
レシピ動画を流してますよね📺
ぶどう売り場の大きなモニターでは
「しゅわしゅわぶどうゼリー」
のレシピ動画が流れており、
うちの娘をLOCKON(笑)
目を輝かせながら、
「ママー、これ作りたい♥️」
「でもママ、これの作り方分からんし…」
と逃げようとする私に、
「ほら、これカメラで撮ったら大丈夫!」
とQRコードを指差す娘(笑)
ここまで娘がやりたがっているので
ぶどうゼリーを作ってみることにしました✨
レシピはQRコードから読み込んだ
こちら を使用
せっかくやるならと
モニターレッスンのつもりで
我が子相手に本気でレッスン🎵
計量では大さじと小さじの違い、
すりきり方など基本的なことから教えます。
いちごムースを作ったことのある娘は
ゼラチンの使い方もお手のもの☺️
経験がしっかり知識に結び付いてるなぁと
嬉しくなりました✨
3歳の息子も一緒にやりたがったので、
ぶどうジュースを入れたり、
ぶどうの皮をむくお手伝いを
してもらいました👦
意外にも息子はしっかりと戦力になり(笑)
上手にぶどうの皮をむいてくれてビックリ👀
親が勝手に
「うちの子にはまだ無理!」
と決めつけてしまっているだけで、
やってみたら案外出来ることって
あるんだなぁ…と実感✨
つい自分の都合でこどものやりたいことを
制限してしまいがちな私は
特に気を付けなきゃと反省しました💦
とは言え、テーブルや洋服がぶどうの汁で
盛大に汚れていくのを笑顔で見守るのは
なかなかは辛いのも現実…(笑)
でもお菓子教室の先生の視点に立つと、
こどもの「やりたい!」は絶好のチャンス☺️
事故に繋がる危険なことだけ注意して、
どんどんチャレンジしてもらいたいと
思っています❗
たとえ結果が自分の思っていたようには
出来なかったとしても、
今の自分の実力を知れたことが
大きな収穫✨
どんな経験も必ずこどもたちには
宝物になると思うので、
プラスに捉えられるような声かけで
こどもたちのチャレンジを応援します☺️
お姉ちゃんが
「こうやったらきれいに剥けるよ」
と弟に声をかけ、弟は
「ねぇね早くて上手だねぇ」
と姉を尊敬✨
私が口出ししなくても二人だけで協力して
しっかりとやり遂げてくれました😂
その姿を見ていたら、
汚れたテーブルや服のことなんて
どうでも良くなりました(笑)
ぶどうの皮をむくだけで、
こんなに学びがあるんだなぁ✨
こどもお菓子教室は
私が想像していた以上に、
こどもたちにとって
多くの体験を与えられる場所に
なるのかもしれません😂
ただ今、夏休み体験レッスン受付中です☺️
ご兄弟での参加も大歓迎✨
ワクワク出来る楽しい体験をぜひご一緒に😁
夏休みの思い出作りにもどうぞ🍉
8月中もご予約を受付ますので、
ご希望の日程をお気軽にご相談ください🎵
体験レッスンの詳細はこちらから↓
★教室のSNSリンク★