クッキーやパウンドケーキなど
お菓子作りでよく使われるバター。
下準備として「室温に戻す」と
書かれていることが多いですよね。
皆さんはバターを室温に戻すとき
何を目安に判断されていますか?
- 冷蔵庫から2時間前くらい出しておく
- 触って冷たくなければOK
- 指で押したらへこむくらい
よく聞くのは、こんな感じでしょうか?
どれも間違いではないのですが
表現がすごく曖昧ですよね💦
実はこれらの条件を全て満たしたとしても
失敗してしまうことがあります!
まず一番気を付けてほしいのが
季節による室温の変化です!
我が家の場合ですが
真夏は27度を越えるとエアコンを使用し
真冬は16度を下回ると暖房を入れます
室温が10度も変われば
2時間前にバターを冷蔵庫からだすと
調理時のバターの状態は
全く違うものになってしまいます!
真夏に2時間室温においたバターは
マヨネーズ状に緩くなってしまい
油分が分離して浮いてきたりします⚡
逆に真冬では一晩室温に置いても
まだ固く冷たいままの場合もあります❄️
その日の室温により
どれくらい前に冷蔵庫から出せばよいかは
変わります!
夏場は30分くらいで一旦確認!
春や秋は1時間~、冬は2時間~が目安ですが
その日の気温によっても大きく変わるので
時々触って状態をチェックしてくださいね♪
お菓子作りにおける理想の室温(常温)は
20度前後(18~23度)を目安にすると
失敗が少なくなると思いますよ!
もうひとつ気を付けていただきたいのは
バターの大きさです!
バターを室温に戻すとき
バターを買ってきたブロック状のままで
室温に置いていませんか?
特に気温の低い冬場に
ブロック状でバターを室温に置いても
中心の温度は中々上がりません
今すぐ室温のバターが欲しい場合や
冬に早く室温に戻したい場合は
バターを薄くスライスするのがおすすめ✨
スライスチーズのイメージです!
ブロック状のまま置くよりも
ずっと早く常温に戻るので
バターを冷蔵庫から出し忘れていた場合でも
他の材料を計量している間に
バターを柔らかくすることが出来ます!
電子レンジや湯煎は
バターが溶けてしまうリスクが高いので
あまりおすすめは出来ません
私はいつも薄くスライスしたバターを
重ならないように耐熱ボウルに貼り付けて
オーブンの発酵機能(40度)を使用!
10分ほど放置すると柔らかくなります
前もって冷蔵庫からバターを出す手間がなく
季節に関係なく一定の温度になるので
失敗が少なくおすすめですよ✨
お菓子の豆知識コーナー、いかがでしたか?
不定期開催なので、気まぐれに更新します(笑)
こんなこと知りたいな!など
リクエストも大歓迎です♥️
コメントからお気軽に✨