突然ですが、今日から新コーナー
「お菓子作りの豆知識」
を始めたいと思います!


お菓子作りの豆知識コーナーとは?

お菓子作りやお料理って
レシピに忠実に作っても
仕上がりに大きな差がでますよね💦

どれだけレシピを忠実に再現しても
レシピには省かれているポイントやコツ
それを知っているかどうかで
完成度が大きく変わります!

特にお菓子作りは作業工程が多く
レシピには記載されない
豆知識がたくさん必要になります。

このブログを読んでくださる皆様に
少しでも役立つ知識をお伝えし
お菓子作りをより身近に
感じていただけると嬉しいです🎵





それでは第1回目は
こちらのテーマについてお話しします!

本日のテーマ
バターを常温に戻すときの常温って何度?


クッキーやパウンドケーキなど
お菓子作りでよく使われるバター。

下準備として「室温に戻す」と
書かれていることが多いですよね。


皆さんはバターを室温に戻すとき
何を目安に判断されていますか?
  1. 冷蔵庫から2時間前くらい出しておく
  2. 触って冷たくなければOK
  3. 指で押したらへこむくらい
よく聞くのは、こんな感じでしょうか?


どれも間違いではないのですが
表現がすごく曖昧ですよね💦

実はこれらの条件を全て満たしたとしても
失敗してしまうことがあります!


まず一番気を付けてほしいのが
季節による室温の変化です!

我が家の場合ですが
真夏は27度を越えるとエアコンを使用し
真冬は16度を下回ると暖房を入れます

室温が10度も変われば
2時間前にバターを冷蔵庫からだすと
調理時のバターの状態は
全く違うものになってしまいます!


真夏に2時間室温においたバターは
マヨネーズ状に緩くなってしまい
油分が分離して浮いてきたりします⚡

逆に真冬では一晩室温に置いても
まだ固く冷たいままの場合もあります❄️

その日の室温により
どれくらい前に冷蔵庫から出せばよいかは
変わります!

夏場は30分くらいで一旦確認!
春や秋は1時間~、冬は2時間~が目安ですが
その日の気温によっても大きく変わるので
時々触って状態をチェックしてくださいね♪


お菓子作りにおける理想の室温(常温)は
20度前後(18~23度)を目安にすると
失敗が少なくなると思いますよ!



ワンランクUPのアドバイス


もうひとつ気を付けていただきたいのは
バターの大きさです!

バターを室温に戻すとき
バターを買ってきたブロック状のままで
室温に置いていませんか?


特に気温の低い冬場に
ブロック状でバターを室温に置いても
中心の温度は中々上がりません

今すぐ室温のバターが欲しい場合や
冬に早く室温に戻したい場合は
バターを薄くスライスするのがおすすめ✨
スライスチーズのイメージです!

ブロック状のまま置くよりも
ずっと早く常温に戻るので
バターを冷蔵庫から出し忘れていた場合でも
他の材料を計量している間に
バターを柔らかくすることが出来ます!


電子レンジや湯煎は
バターが溶けてしまうリスクが高いので
あまりおすすめは出来ません

私はいつも薄くスライスしたバターを
重ならないように耐熱ボウルに貼り付けて
オーブンの発酵機能(40度)を使用!
10分ほど放置すると柔らかくなります

前もって冷蔵庫からバターを出す手間がなく
季節に関係なく一定の温度になるので
失敗が少なくおすすめですよ✨





お菓子の豆知識コーナー、いかがでしたか?
不定期開催なので、気まぐれに更新します(笑)

こんなこと知りたいな!など
リクエストも大歓迎です♥️
 
コメントからお気軽に✨




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