恒例のバースデーお祝い、
今年は自由が丘のフレンチでお祝いしてもらいました〜
緊急事態宣言もあけてたので、お酒が飲めてウレシイ!
駅から徒歩10分弱くらいかな。
まあまあ大きな通り沿いなのですが、通り過ぎてましたw
隠れ家っぽい店構えです。
店内はテーブル席が4つのみです。
というのも店主の方お一人で全部お料理作られているそうなので、
これがフルとのことでした。
こじんまりとしているので、すごくアットホームな雰囲気で
木のぬくもりが感じられる居心地の良い空間です。
スパークリングで乾杯しました!
さて、お料理が早速始まりました。
■アミューズ
鴨のローストでした。
ペロリと頂けちゃいました。
鴨ってあまり食べる機会ないですが、さっぱりしてて美味しいですよね。
■牛のたたき
青ネギで見えない五島島のタタキは名物であり、映える一品!
こういう形で食べるタタキは初めて。
サーブされた時に、わーってなりますよねw
中にちゃんといましたよ、タタキがwww
青ネギでさっぱりとしながらも、すごくいい香草感ありました。
これは、また頂きたいですね。
■季節のスープ
この日は、ビーツのポタージュでした。
ビーツのちょっと酸味を感じながらも、
ビーツのポタージュ、いいですね。作りたいです。
■メイン
五島牛の備長炭火焼き炭火焼きステーキフィレと
五島牛サーロインのグリル生わさび風味をハーフにしてもらいました。
これまた久しぶりのステーキだったのですが、すごく美味しい。
やっぱりお肉って美味しいんだなと、美味しいステーキを食べると思いますw
生わさびが美味しすぎて、
生わさびオススメです!(こちらも外苑前時代から長く出されているそうです。)
■パン
最初から出ていたのですが、フランスパンも美味しかった。
もちろん、おかわりしました。
パンが美味しいと、いいお店だと思ってますw
■カレーライス
そして、コースにはないのですがカレーが名物ということで、
カレーが好きな私なので、こちらもお願いしてくれてました。(ありがとー♥)
お腹の具合で、サイズは選べるので安心です。
(フル、ハーフ、クォーターと3パターンで頼むことが出来ます。)
すごくスパイスがきいてまして、一口目はあまり感じないのですが、
少したつとすごくスパイスと辛味を感じてきます。
何が入っているんですか?と聞いたら、秘密ですと言われましたw
でもカルダモンはたくさん入っているそうです。
欧風カレー系ですが、ちょっとスパイス具合が独特だなーと。
■デザート
そして、デザートはバースデープレートで。
すごくベーシックなスイーツだったのですが、
どれもが美味しくてお腹がイッパイでしたが完食w
焼き菓子まで、
1つ1つ丁寧に作られたお料理というのがわかるお皿が出てきて、
ホッとするお味で全部美味しかったです!
奇をてらったものではなく、本当にオーソドックスな仕上がりな感じですが、
本当に胃に優しく染み入るお味という感じ。
長く通うお客様が多いのも納得な感じです。
先日、人生最高のレストランでもご紹介されたようですので、
予約は取りにくいみたいです。
気がつけば、最後まで居残ってしまい、
元々外苑前にあったそうで、昔からあるお店なんだなーと。
隠れ家レストランのようで、
以前は、ランチもしていたそうですが今はされていないそうです。
(その時にカレーなど出されていたそうです。)
お料理と同様、すごく穏やかでにこやかな
オーナーシェフのお人柄&腕前がとても素敵なお店でした。
今年のお誕生日ディナーも大満足でした。
ごちそうさまでした♥
====
レストラン・フォレスト (フレンチ / 自由が丘駅、奥沢駅、都立大学駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
====
でわでわ〜