10月のパン教室は、レギュラークラス外のレッスンに
久しぶりにドロップインしました。
というも、作っていない栗のパンで残席があったので、
すかさず入り込みんだという。。。
先生が作るマロン系のパンやケーキは本当にありえないほど
栗がタップリ入ってるので美味しくて、
先月の栗のカンパーニュも大満足でしたが、
今回デニッシュ系で絶対美味しいのが分かってたので♪
マロングラッセブレッド
久しぶりにちゃんとパンを作ってる感じ。
扱いやすい生地でしたが、45センチに伸ばすのは結構たいへん。
生地自体にもバターが入っていて、かつバターもアドオンという
デブまっしぐらのデニッシュ生地は最高に美味しいですね。
そこから、マロン入れていきます。
まずは、マロンクリームを塗りました。
そこからマロングラッセを使いかして、成形に入りました。
今回はみつあみにして、パン型に入れました。
そしてパン型に入れて、いざオーブンへ。
型に入れると、ブサイクな成形でもなんとかなってくれますw
パンはすべてアートな雰囲気になるから、良いですわ〜
そして、焼き上がりました。
もう部屋中いい香りが充満してました。
パン全体がいい色ですよね〜
切り口はこんな感じ。
マロングラッセは細かく入っているのですが、
かなりボリュームが入ってまして、
マロンペーストも入っているので甘くて、
久しぶりにバター抜きでもおいしいパンは、悪魔的な旨さですなぁ。。。
一斤持って帰ってきたんですが、全部一人で食べちゃいそうです。。。
やばい、3週間のデトックスはなんだったのかって感じですが、
炭水化物と糖のペアは最強ですね。
しかも、お次の記事になりますが、スイーツはマドレーヌ。
既に、終わってるwww
お次は、お料理とスイーツ♪
でわでわ〜