この日のお料理とデザートも、もちろん美味しかったです。
特に小麦粉とレーズンが大量にある私は、
酵母スコーンのレシピが最高にタイムリーでした。
クラムチャウダー
具材を切るのが、私のじゃがいもカットがでかすぎて、
雑さがまさに出てしまった。
1センチ角ってかなり小さいんですね。。。反省です。
そして、あっという間に先生の手にかかって完成してました。
上にはパセリを少々。
実は、クラムチャウダーは家で作ったことがないので、
スープ系は結構作っているので、今度これも作ってみたいと思います。
魚介のエキスが出て、やっぱりシーフードとミルクはマッチしますね。
本当は牡蠣のクラムチャウダーのレシピだったのですが、
シーズン的にないので、あさりになりましたが、
両方入れても美味しそうです♪
サーモンのパイ包み焼き&サラダ
オーブンに入れると完成!
おもてなし料理にピッタリですね。
パイ生地は冷凍を使っているので、実は簡単。
中に具材を入れれば、あっという間に出来上がり。
見た目もゴージャス!
中には、ほうれん草とサワークリームも。
ほっこり冬に食べたくなる味かもしれません。
サーモンあまり好きではないのですが、
こういう風にして食べると食べやすいですね。
全粒粉の酵母スコーン
動画レシピとか見てやってましたが、
やはりリアル実演だとなるほどーという感じで
これは本当にいいタイミングで教えて頂けてよかったです。
余った生地でミニサイズを作ったのですが、これが最高!
一口で食べれるので、すごく食べやすい。結果食べ過ぎる。
という訳で、これはやっぱり通常サイズを作るのが結果的には
食べすぎ防止になるかなーと思います。
最後に溶き卵を塗ると照りが出ていいですね〜
こちらも、たっぷりのナッツとドライフルーツが入っているので、
リッチですが、生地がそれほど重くないのがよかったです。
ももちゃん(酵母種)を頂いたので、
しばし、このスコーンを焼いて精進したいと思います。
でわでわ〜