12月はバタバタしており、
お誕生日よりだいぶ遅くなってしまったのですが、
恒例のバースデーランチをずっと行きたいと思っていた
フレンチでお祝いしてもらいましたー
代官山から徒歩6,7分程度でしょうか。
ちょっとわかりにくいかも?な場所にあります。
ミシュランを長年獲得しているのに、
コロナ対策もバッチリでした。
この日は、
色がとってもキレイですね。
ランチのコースだったのですが、こちらのお店はテリーヌが有名で
コース内で3種類のテリーヌを楽しませて頂きました。
シックなお皿から。
■香住ガニのマリネとそのミソのムース
STAUBの器で出てくるのですが、こちら箱型のケースまで食べれてしまいます。
口に中にまんま放り込める一口サイズです。
箱の部分が食感がよかったですね。
■季節の小さなテリーヌ (ヤリイカと白菜のテリーヌ)
最初のテリーヌは、白い部分はイカでした。
周囲は白菜で、和食を頂いているようなお味でした。
■パン
焼き立てで美味しくて、3つも食べてしまいました。
バターも美味しかったです。
もう1つは、オリーブオイル+バルサミコです。
お次の2皿目のテリーヌは、選ぶことができます。
チョイスがあると、迷っちゃいますよね。
鴨のコンフィと最後まで迷いましたが、初回でしたので定番という田舎風にしました。
■長期熟成をかけた田舎風テリーヌ
すごくオーソドックスです。
パテって感じですが、臭みもなくどんどん頂けてしまいます。
長期熟成ということで、味に尖り感がなく、まろやかな感じがしました。
お隣のジュレと一緒に頂くとより美味しさが増しました。
ちなみに、左上のピクルスなのですが、チェリーのピクルスは初体験!
たくさんは頂けないけど、これはあり!なお味でした。
ちなみに、お友達の頼んだ季節野菜のテリーヌは映えるパテですね。
彩りがキレイです。
20種類も入っているって、すごすぎる!
■トピナンブールのポタージュ
何気に地味な存在かもしれないのですが、かなり気に入ったスープでした。
(実は今回のコースでNo.1かも?と思うくらいですw)
トピナンブールとは菊芋のことらしいのですが、
(芋好きの私)だから好きなのかもですが、つぶ貝が入ってまして、
すごくコクがあってでも重くなくて、味にまとまりのあるスープでした。
これは、おかわりしたいスープですw
■生ハムを巻いた鮮魚(鮟鱇)のポワレ ニンニク風味のクリームソース
今回メインはこちらの魚と、お肉は2種から選ぶことができましたが、
鮟鱇ということで、なかなか食べれないので迷うことなく魚をチョイスしました。
周りには生ハムで、鮟鱇はかなり歯ごたえがある感じ。
それほど食べたことない鮟鱇なので、
おいしいかどうかはちょっと良くわかりませんでしが、
食べごたえのある魚とだけ表現ができます。
■栗とアールグレイ、金柑のテリーヌ
3番目のテリーヌは、デザートのテリーヌで栗が大好きなので
もう1つのババロアテリーヌは目にも止まらなかったです。
こちらは、テリーヌよりもアールグレーのアイスが美味しかったです。(横にそれがちな私)
■コーヒーと小菓子
最後の小菓子が、クッキーを粉砕したものの上に乗ってまして、
一緒に頂くとちょうどいい感じになっています。
下の茶色が香ばしいのですよね。クッキーを失敗した場合に良いかもw
私は、ここ最近は、毎年フレンチでお祝いしてもらってるのですが、
本当に見た目でも楽しませてもらえるのが楽しみなので、
それもあってフレンチでお願いしています。
エンビロンのA反応で、肌がボロボロです。(だから、beautyで加工しましたw)
雰囲気もカジュアルで気負いがなく、いい雰囲気。
メインのテリーヌより、他のほうが印象に残ったという
ちょっと横道にそれた食レポになりましたが、
どれも美味しかったですし、
オーソドックスなフレンチを楽しんだ感じです。
見た感じですが、コロナ禍の緊急事態宣言中ということもあり、
ご近所に住まわれている年配の(お金持ちそうな)ご夫婦が多かったです。
すごく家から近いので、また訪れたいお店だなーと思いました。
ごちそうさまでした♥
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レザンファン ギャテ (フレンチ / 代官山駅、渋谷駅、恵比寿駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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でわでわ〜