コロナがかなり流行していますが、

今年は全然出かけられなかった両親を連れて箱根に1泊してきました。

車での移動と保養所だったので、人も少ないのでね。

 

弟夫婦が車を出してくれたのですが、

せっかく箱根にきたのだし、安心しておいしいものを食べれるところを

予約しておいてくれたので、この日はウナギを頂きました!

 

 

 

 

芦柳庵

 

 

 

 

image

 

 

 

 

箱根湯本駅から、結構近くです。(徒歩では行けなさそうけど)

ちょっと中に入っていくので、迷うかもです。

 

 

 

古民家で、すごく雰囲気が良かったです。

 

 

 

 

image

 

 

 

 

ランチは2交代制らしく、コースのみで要予約(完全予約制)です。

テーブルが3つしかないので、

実質3組しか予約できないということになると思います。

 

 

 

正面には中庭があって、景色もすごくきれいです。

 

 

 

 

image

 

 

 

 

車は早く到着した順でお店の前にパーキングできるようです。

 

 

 

 

■うなぎの骨のせんべい

 

 

image

 

 

 

ビールにピッタリのおつまみ。

最近あまりアルコールは飲んでないので、ランチビールはしませんでしたが、

おやつに持って帰りたい位、美味しかったです。

カルシウムタップリですし、小袋で売ってくれてるといいですよね(笑)

 

 

 

 

■う巻き

 

 

image

 

 

 

甘い卵焼きでした。

久しぶりにう巻き、いいですよね。ほっこりします。

 

 

 

 

■うなぎの酢の物 

 

 

image

 

 

 

うなぎの酢の物って、頂いた記憶があまりないのですが、

やや甘めの三杯酢で、お汁まで美味しく頂きました。

うなきゅうは鉄板なのかもw

 

 

 

 

■肝焼き (オプション)

 

 

image

 

 

 

こちらはオプションで頂いたのですが、

タレをタップリつけて頂くととても美味しいです。

ちょっとの苦味がお酒のつまみとして最高だわ。

うなぎとお酒って、すごくピッタリなものが多いですね。

 

 

 

 

■鰻丼、肝吸い、漬物、果物(みかん)

 

 

image

 

 

 

本当にご無沙汰のお吸い物、美味しかったでです。

肝も美味しく頂けました。

持ち帰ったんですけど、温州みかんが程よい甘さでとっても美味しかった。

最近、オレンジは買うけど、みかんは買ってないので食べなかったのですが、

みかんってやっぱり美味しいんだなとw

みかんは実家にあるイメージです。

 

 

 

そして、久しぶりにうな丼食べたかったんですよ〜

すごく嬉しかった。

 

 

 

image

 

 

 

タレの味がコクなくて、すごくさっぱりなのが良かったです。

食べ飽きることがなく、すごく進みました。

タレでごまかしてるウナギって正直あると思うのですが、

それがないので、ウナギ本来のお味が分かるといったところでしょうか。

香ばしく、ふっくらとしていて、大満足のうな丼でした。

かなりごはんの量は多めだったので、少しばかり残してしまいました。

(タレが濃かったり多かったら、食べれたのかも)

 

 

 

 

久しぶりにうなぎ尽くしで、大満足。

12月は結構家族で集まることが多いのですが、ロケーションもよく

お味もよく、両親も喜んでいたのでよかったです。

(弟にゴチになりましたwww)

 

 

ごちそうさまでした♥

 

====

芦柳庵うなぎ / 箱根湯本駅塔ノ沢駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

====

 

 

 

 

でわでわ〜