恒例のお誕生日ランチ、今年は色々あって12月に誕生日ですが、

3月にお祝いしてもらいました。

 

今回は、ご近所でいつも気になっていたフレンチで頂きました。

マンションの1階にあるのですが、お店もとてもこじんまりして

思ったい以上にキャパが小さくてビックリしました。

 

オープンキッチンになっているの、ちょっと新鮮な感じです。

 

 

 

 

レストラン マノア

 

 

 

 

 

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イチゴが入ったシャンパンで乾杯でスタートしました。

 

 

 

 

この日は、お任せコースのムニュー ヴェルデュールを頂きました。

 

 

 


◯3種のマノアのアミューズ
 

 

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話に夢中になっていたので、本当に味をなかなかねーって感じなのですが、

左側のホタルイカが好きだった、印象的だった。

 

 

 

 

◯北海道産・毛ガニの根セロリ、トリュフ
 

 

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こんなにトリュフを頂くのは、久しぶり。

そして、このお料理が1番好きだったかも、毛ガニがパリパリした食感と

ソースのお味がなんとも絶妙で、トリュフの香りと共に本当に美味しかった!

 

 

 

◯パン

 

 

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バターの形がとってもキュート。

パンがやや冷たかったのですが、すごく好きなバゲッドでした。

ので、すごいおかわりしましたw

 

 

 

白ワインをオーダー。

 

 

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やや重めでバターっぽい感じのものをチョイス。すごく飲みやすかったです。

 

 

 

 

◯黒いフォアグラたいやき

 

 

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こちら、食べログのお写真でも気になってました。

すごくインパクトありますよね。お芋で出来てるそうです、このたい焼きくん。

そして、中はフォアグラなんですよね。

フォアグラの重さを感じるに頂くことができました。

 

 

 

◯本日のお魚料理
 

 

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こちらも本当に上から見た時(撮った時)にすごくステキなんだよなーと。

お魚がふっくらした仕上がりで、優しいお味でした。

 

 

 

 

スパイスの風味がある赤ワインで、メインを頂きました。

 

 

 

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◯メインディッシュ 

栃木県・日本きじのロースト 雉のジュと山梨県・芦安の菊芋のソースで

 

 

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10種類位の中から、最近お肉の塊が少し苦手になってきてるので、

あっさりしたものということでお伺いしたら、きじとなりました。

 

 

 

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見た目がまずは、ステキすぎた。

きじのお味は、鶏と同じような感じであっさりして食べやすかったです。

こちらのお店は、ソースがどれも本当に美味しいですね。
 

 

 

 

◯いちごとヴァローナチョコレートとピスタチオ




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ヴァローナのチョコは席で溶かしてくれます。動画を撮りかったw

チョコレートがボリュームたっぷりなので、かなり、ガッツリしたデザートになります。

 

 

 

最後に、逆光の中の記念写真はやはりダメね。。。笑

 

 

 

 

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バースデープレートも用意してくれてましたー ありがとー

 

 

見た目は見目麗しく、お味もとてもすばらしく、

久しぶりにフレンチを堪能しました。

フレンチは、本当に1年数回とても食べたいと思う時があります。

もちろん美味しいのですが、見た目が美しいからかもしれません。

ほんと、非日常的な感じになれますよね。

 

そして、ジビエってこんなに選択肢があるのねって思いつつも、

お肉が少し苦手になってきている残念な私ではありますが、

おいしいものを少量頂く分には、そしてちょっと贅沢な気分を味わいながらだと

とてもヘルシーに感じて頂くことができます。

 

 

久しぶりに、色々話せて楽しかったー

ありがとう、ごちそうさまでした。

 

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レストラン マノワフレンチ / 広尾駅恵比寿駅
昼総合点★★★★ 4.1

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でわでわ〜