3連休の最後の月曜日の夜、宮益坂のビストロにヨガ友と行ってきました。
忘年会でも会ったのですが、大勢だとふわっとした話しかできないので、
初めて2人でご飯だったのですが、ゆっくりお話するのにもピッタリなお店です。
宮益坂の郵便局の手前にあるのですが、渋谷駅からこんなに近いのに
すごく静かで隠れ家チックなビストロでびっくりしました。
雰囲気もすごくいいです、店員さんもとても丁寧な接客。
わざわざコートもかけてくださいました。
オープンキッチンのカウンター席とテーブル席がありました。
結構奥行きのあるお店で、扉入ってすぐの席だったので奥の方はあまり見えませんでしたが、
グループの方は奥にいらっしゃったみたいです。
まずは、とりあえずは、ヒューガルデン・ホワイトで乾杯。
久しぶりのヒューガルデン。美味しいですね。冬の寒いシーズンにも合うお味。
温かい部屋で冷たいビール、最高です。
この日は自転車25キロほどこいだので、余計よかったのかも。
ワインとベルギービールが豊富にあって、特にビールの大瓶など気になりましたが、
2人だったので、残念ながら見送り。
■お通し 大山鶏のもも肉と軟骨のリエット
軟骨の食感が良かったです。
■宮城県 雄勝産 真ガキ
生牡蠣があるとどーしてもオーダーしてします。
すごく大きなピースで食べごたえあり! やっぱり旬のものはおいしいですね。
2杯目は、カヴァを頂きました。
キリッとしてておいしい。
■寒ブリとカブのカルパッチョ
寒ブリはしっかりしたお味だけどさっぱりで、カブでより爽やかな感じ。
オリーブオイルの重さも気にならず、肉厚な寒ブリが美味しかったです。
白ワインにピッタリ。
■ベルギー産修道院チーズとフランス産チーズの盛り合わせ
大好きなコンテやミモレットに、ブルーチーズ&はちみつの組合わせ。
こんな風に色んな種類をちょこっとずつ食べるのが1番好きな食べ方、
そしてやっぱりチーズは美味しいです。
■肉厚しいたけの串焼き
シンプルなグリルで、素材の良さが味わえます。
私きのこ類が大好きで、2つ頂いちゃいました。
■安納芋のガレットデロワ&みかんのウィークエンド
何気にデザートがとても美味しかったです。
デザートは3種類しかなくあとはコンポートだけだったのですが、
美味しくて(失礼ですが想定外で)びっくりしました。
甘いものが好きな方は、1つ全部ペロリと食べれると思います。
■ハーブティーとコーヒー
デザートと一緒に頂きました。
こちらのお店ですが、自家製シャルキュトリーが名物のようで、
リエットやパテ、ソーセージなどビールやワインにピッタリのものを頂けるのですが、
ヨギの端くれ?の私たち、最近お肉モードが低めかつ、それほど空腹ではなかったので
残念ながら頂きませんでした。
が、是非お肉頂ける方は召し上がってくださいね!
(お店の方も、こちらを1番にご紹介して下さいました。)
渋谷駅チカで知っておくと、非常に良いお店だと思います。
私は自宅からチャリできたのですが、10分もかからなかったのでまた来たい!
ただ、17時で予約したのですが、既にお客さんが結構いましたし、
3連休最終日で8割位は埋まっていたので、金・土曜日などは
予約はしてた方が安心のような気がします。
ごちそうさまでした♥
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ヘイメル ミヤマス (ビアバー / 渋谷駅、表参道駅、神泉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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でわでわ〜