20年来の友人が、シェアカフェというのを利用して、
ほぼ毎週金曜日にカフェを7月からオープンしたので、
早速遊びに行ってきました。
シェアカフェ つなぐ屋 × Budoir
都立大学の駅から歩いて3分ほどかな。
夜は、Sea73というバーなのですが、お昼は日替わりでカフェなどを運営しているお店です。
店内はカウンターとテーブル席が4つほどありました。
Sea73ということで、店内は海が近くの雰囲気のお店です。
夜は地元の人で賑わってるバーなのですが、昼間は使われてないということで、
メンバーで日替わりで思い思いの空間を提供しているそうです。
なかなか自分のお店を持つのはハードルが高いですが、
こうやってお試し的な感覚で自分でお店を体験してみるって、
起業する前に出来るとすごくいいですよね。
やっていみて、ちょっと違うな?と思えば他の道に進めばいいし、
これはいけると思ったら、本格的にスタートをきってみるという具合に。
友人は、ブドワールというケーキ教室を主催しており、
毎週金曜日に11〜15時までカフェをオープンしております。
週ごとに変わるスイーツは、当日行ってからのお楽しみなので、
この日も何が出るのかしらないまま、カフェに到着しました。
この日は、オーストラリアもしくはニュージーランド発祥のスイーツと言われる
パブロバが出てきました。
私は初めて頂くスイーツだったのですが、最近人気あるそうですよ。
パンケーキ風に見えますが、ベースはメレンゲを焼いたものなので、
実は食べるとサクサク。
上には、たっぷりの生クリームと季節のフルーツをのせたものがパブロパだそうですが、
この日は自家製のアイスクリームものっかってて、ますますハッピー♥
いちじくとパイナップルというちょっと酸味のあるフルーツだったので、
生クリームにもヨーグルトが少し入って、酸味のある生クリーム。
夏の熱い中、酸味があると食べやすくなるし、
サクサクな焼きメレンゲと一緒に頂くのは、本当に美味しかったです。
生のイチヂクもなかなか自分では食べないので、いいですよね。
お近くの方、お近くじゃない方も是非遊びに行ってみて下さいね。
===
シェアカフェ つなぐ屋
住所:目黒区鷹番1-3-9 (夜はSea73というBar)
https://goo.gl/maps/t2ErrXX4oCU2
オープン時間:11時〜15時
*開催日は不定期なので、ご確認の上足を運んで下さいね。
===
でわでわ〜