とうとう、2018年夏のカレースイッチが入ってしまいました。
スパイスって、本当になんて美味しいのでしょうか。
そして、夏になんてピッタリなのでしょうか。
今年は、自分の気持ちが収まるまでですが、
週1ペースで新規のカレー店を訪問してみようと思います。
(ほんと我ながら、こういう発見作業って止められませんw)
という訳で、台風が近づいてはいたのですが、
朝ヨガからの3ヶ月ぶりに青山の美容院に行ったので、
帰りにせっかくならば青山で美味しいカレーでも食べたいと思い、
気になったお店に行ってきました。
Have more curryとは、なんとステキなネーミング。
今の私にはまさにドンピシャなタイトルです。
表参道の交差点のすぐ側、246沿いのビル地下1Fにあるのですが、
こんなど派手な場所にありながらも、なぜか隠れ家チックな佇まいのお店です。
中に入るとコの字型のカウンター席に、テーブル席があります。
台風接近中で開店直後に入りましたが、お客さまは続々やってきてました。
常連さんも多そうな感じでした。
ランチタイムはワンプレート(1,280円)のみで、
付け合せは5種類から2つ選べる形です。
全部盛りもあるそうですが、相当ボリュームありそうです(試してみたいけど)
ご飯も、普通・大・小あり、女性ならもしかしたら小でもいいかもしれません。
かなりご飯大好きな私でも、普通でかなりお腹一杯になりました。
お盆にのってくるので、見た目がかわいいですね。
左上から時計まわりで、
・ルッコラとチキンキーマカレー
・カブとハーブのアチャール風
・ゴールドラッシュのダル
・ブラックビューティのココナツグレービー(付け合せ①)
・ターメリックライス
・赤カブとタマゴのマスタードディライト(付け合せ②)
キーマカレーと、赤カブとタマゴのマスタードディライト
そして、ゴールドラッシュのダルです。
季節にあったお野菜を使用してるそうで、夏だったのでナスを選びました。
ちなみに他の付け合せも気になって、食べたかったの。。。
・男爵いものラプチャートマト
・あやめ雪かぶとひよこ豆の東南アジア風スパイス炒め
・ズッキーニーのインド風ポタージュ
食べ方は、最初は単品で楽しんで、それから全部を混ぜ合わせて食べるんだそう。
単品ももちろんなのですが、辛みも足して、混ぜ混ぜゴハンがとっても美味い!
見た目はちょっと微妙なんですけどね。。。
色んな野菜の甘みを感じながら味わうのは、
インドネシアのナシゴレン的な感じですね。(ちなみにナシゴレンも大好き♥)
1つ1つのお料理が丁寧なお仕事されるのを感じて、胃腸が元気になる感じで、
夏バテしてる時にはもってこいのカレーかと。
看板に「野菜とスパイスのインド飯」と書いてまして、
南アジア、東南アジアなどの調理法をベースに旬の野菜を使ったスパイス料理だそうです。
最近、ゆるっとグルテンフリー生活なので、
ナンよりもご飯の方がカレーが美味しく感じます。
ご飯にマッチするカレー最高です!
また訪れたい、その時は全部盛りで♪
あー、インド料理、ガチで習いたくなってきた。
というか、スパイスを習いたいですね。アーユルヴェーダか。
私は、前世一度はインド人やってると思いますw
もちろん、プロが作ったお料理を食べるのは美味しいですが、
自分でスパイスを使って作ると、また違う味わいがあるから少しわざを覚えたいです。
特にお漬物ちっくなアチャールを、生野菜+スパイスのやつ。
ごちそうさまでした♥
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(インド料理 / 表参道駅、明治神宮前駅、渋谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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でわでわ〜