久しぶりの飯田橋で、久しぶりに妹と2人でご飯を食べてきました。
飯田橋駅から歩いて4〜5分程度で、少し奥まったところにありました。
お店はとてもキレイで、1Fと2Fなのですが、2Fは中2階といった感じで
すごく開放感のある広いお店でした。
八海山のお店でしたが、まずはビールで乾杯しました。
■お通し
なすのおひたしでした。
さっぱり薄味で、出汁がしっかりきいてて美味しかった。
■栃尾揚げ ネギ
お店の方のオススメということで頂きましたが、
かなりボリュームたっぷりで1枚でお腹がイッパイになります。
ネギがたっぷりで、お醤油としょうがでさっぱりいただきました。
■鮮魚の宝石箱
ドライアイスで登場。
この日はかつお、ぼたんえび、すずき、いしもちたい、はまちの5種でした。
特にはまちは絶品でした!
日本酒に合うメニューということだったので、ここから日本酒へ。
妹は八海山純米原酒で、私は最近お酒が弱いのでモヒートを。
妹の飲んだお酒はかなり甘口、モヒートはさっぱり美味しかったです。
というわけで、お酒の強い妹は次なる新米吟醸へ。
こちらはキリリとして、飲みやすかったそうです。
■越後味噌となめらか豆腐の和風グラタン
女子が好きそうなメニューだったのでオーダーしたのですが、
チーズがタップリで、お豆腐が柔らかくとても美味しかったです!
これは、是非オーダーしてください。
そして、梅酒2種オーダーしました。
なんと、八海山の原酒でつけた梅酒だそうで、初めて頂いたのですが、
これとってもオススメです。
普通の梅酒っぽくはなく、後味スッキリでした。
日本酒で梅酒を漬けるというのを知らなかったので、お店の方に聞いたのですが、
八海山では梅酒用の日本酒があるそうで、それでつけているそうです。
そして、こちらは焼酎で漬けた梅酒。
これは普通の梅酒のお味です。
■若鶏むね肉の八海山焼き
これ、580円という安価なプライスなのですが、マジで美味しかった。
胸肉なのでさっぱりしていて、2人でペロリとたべてしまったのですが、
1人1つ食べれたくらいw これは絶対に頼んでくださーい。
■タコの姿干し炙り
イカはよくありますが、タコというのに惹かれてオーダーしたのですが、
これも大正解! すごく歯ごたえがあって、癖になるお味です。
■越後もち豚のしゃぶしゃぶ
夏ですが、しゃぶしゃぶ頂きました。
というのも、こちらのお店の名物の越後もち豚を使っているということで、
せっかくなのでオーダーしました。
たくさんのお野菜と一緒に頂いたのですが、名物だけあって、
口当たりよく、脂分も少なく、あっさり美味しかったです。
ごまだれと醤油だれの2種類ありましたが、私はゴマの方が好きでした。
最後、おじやとかあると、よかったかも〜
(もしかして、お願いすればやってくれたかも? 出汁が出てオイシイですからねw)
■名物へぎそば(小)
なぜおじやをお願いしなかったかというと、こちらも名物になるのですが、
へぎそばを食べたかったからです。
小を2人でシェアしたのですが、十分でした。
久しぶりのお蕎麦、〆にいいですね。
そして、せっかくなので、なんと1杯2,480円のすごい八海山頼んじゃった。
これ、超やばかったです。
ワインのような感じで、時間が少し経つと味が変化しまして、
とにかく味わいが深かった。
日本酒のことあまりわかりませんが、とにかくこれはオイシイ!と誰もが分かる
高級八海山でした。
なかなか置いてあるお店もないと思うので、見つけたら是非お試しくださいませ。
■八海山吟醸プリン
最後にせっかくなので、デザートも。
八海山のプリンだなんて、食べてみたくってオーダーしちゃいました。
リキュール感は全く感じず、すごくなめらかでクリーミーなプリン!
こちらも2人でシェアしましたが、一つ食べれたかも!?
お酒は少々お値段はりますが、とにかく食事の値段が安いので、
コスパよかったと思います。
しかも、どのお料理もレベルが高く、値段と(いい意味で)見合わない感じ。
どれもオススメでした。
お店の方もとても丁寧な対応で、気持ちの良い接客でした。
飯田橋付近で飲み会する人には、おすすめです。
飲み放題コースなどもあるので、安心して頂けると思います。
多分、数年ぶりに妹と2人で食事をしたのですが、
たまには、ゆっくり姉妹でお話するのはいいなーと改めて思いました。
彼女が結婚する前は、よく2人で話してましたが、
そういう時間が少なくなってしまったので、やっぱりたまには時間を作ろうと思いました。
お酒も料理も美味しかったので、ついつい、4時間近く滞在したかとw
ごちそうさまでした❤
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(居酒屋 / 飯田橋駅、九段下駅、水道橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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でわでわ〜